ФОТО: В Ида-Вирумаа почтили память жертв Холокоста

 (19)
Holokost, Ida-Virumaa
Holokost, Ida-VirumaaFoto: Jevgeni Kapov

Во вторник одновременно с траурным митингом на месте бывшего концлагеря в Клоога, посвященные Дню памяти жертв Холокоста мероприятия прошли и на Северо-востоке Эстонии, где в годы Второй мировой войны находилось самое большое число концлагерей.

Именно в Ида-Вирумаа располагалась так называемая Вайвараская система двадцати лагерей, в которую входил и печально известный концлагерь Клоога. Вот что сказано в работе израильского Института Холокоста: ”Большие лагеря, такие как Вийвиконна, Кивиыли и Эреда, были фактически поделены на две секции — именно поэтому данные о числе еврейских лагерей в разных источниках не совпадают. Кроме того, немцы управляли пятью малыми лагерями в Северо-западной России, Южной Эстонии и Северной Латвии. Лагерная администрация СС находилась в Вайвара, примерно в 25 километрах к западу от Нарвы. Главой администрации в Вайвара был назначен гауптштурмфюрер СС Ганс Аумейер (Hans Aumeier), до этого он служил заместителем Рудольфа Гесса в Аушвице”.

В другом сборнике — ”Кровавый след нацизма”, в частности, говорится о лагерях в Кивиыли. ”Под Коксовой горой в период 1941-1944 годов проводились захоронения жертв концлагерей системы Вайвара, общее число замученных и расстрелянных составляет 6000 человек. (акт № 27 от 07.10.1944 г.)”.

Именно здесь, у подножья коксовой горы, где установлен памятный маркер, а также — памятник всем жертвам нацистских лагерей, прошел траурный митинг, в котором приняли участие жители Кивиыли разных национальностей. Здесь, как и на митинге в Клоога, были зажжены шесть свечей в память о 6 миллионах евреев, замученных нацистами и их пособниками.

Митинг организовал Союз ветеранов войны и труда города Кивиыли, посвятив его Международному Дню памяти жертв Холокоста. Руководитель этой общественной организации Саркис Татевосян сказал порталу Delfi , что в этом году митинг проходит на фоне обострившейся антироссийской кампании Запада, которая сопровождается русофобской риторикой, доходящей, порой, до абсурда. Саркис Татевосян припомнил высказывание главы польского МИДА, заявившего, что лагерь смерти Освенцим освободили украинцы. Он также напомнил материалы, в которых опубликованы данные о том, что во время оккупации, в Кивиыли, наряду с местными охранниками, действовали так называемые ”черные петлюровцы” — украинские полицейские.

На митинге у коксовой горы люди разных возрастов говорили о роли Советской армии, освободившей Европу от фашизма. Отдавая дань памяти советским воинам разных национальностей, собравшиеся отмечали, что 27 января — это и день полного снятия блокады Ленинграда.

Из уст одного из участников митинга прозвучали слова на иврите: ”Ло леолам од” (”Никогда больше”). Геноцид по отношению к любому народу мира больше никогда не должен повториться, — говорили выступающие. И с горечью добавляли: к сожалению, мы видим сегодня, как в современной Европе попираются человеческие ценности, льется кровь, страдают ни в чем неповинные люди.

В этот же день в конференц-зале Ида-Вируской уездной управы прошло заседание Круглого стола национальных культурных обществ при уездном старейшине Ида-Вирумаа. Руководитель еврейской общины Ида-Вирумаа Александр Дусман представил участникам заседания Круглого стола подборку литературы из фонда общинной библиотеки, посвященную Международному Дню памяти жертв Холокоста.

Уездный старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги отметил, что на территории уезда на месте бывших концлагерей, в которых содержались евреи, установлены девять памятных маркеров. Эти памятники находятся в порядке, за ними ухаживают работники волостей, на территории которых они установлены.