ФОТО: Смотрите, с кем белорусский посол встречался в Кохтла-Ярве

 (6)
ФОТО: Смотрите, с кем белорусский посол встречался в Кохтла-Ярве
Foto: Jevgeni Kapov

В Кохтла-Ярве с двухдневным визитом находился Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь Анатолий Степусь. В ходе визита посол Белоруссии побывал на заводе сланцевых масел концерна Viru Keemia Grupp, в Ида-Вируской Центральной больнице, встретился с членами Общества белорусской культуры Ида-Вирумаа ”БЭЗ”.

Во вторник Анатолий Степусь побывал в Кохтла-Ярвеском Содружестве ветеранов войны и пенсионеров, где встретился с участниками Великой Отечественной войны, воевавшими в составе партизанских отрядов и регулярной армии на территории Белоруссии. От имени президента Республики Беларусь Александра Лукашенко руководитель дипломатического представительства вручил ветеранам медали ”70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков”.

Посол поблагодарил ветеранов за их подвиг, рассказал, что сегодняшнее поколение жителей Белоруссии свято чтит память людей, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом.

Ветераны — Клавдия Ивановна Лебедева, Дмитрий Минович Ходюченко, Василий Степанович Молодин и Василий Иванович Ушаков тепло поблагодарили посла, поделились своими воспоминаниями о фронтовых буднях. Георгию Георгиевичу Кожевникову, который не смог участвовать в церемонии по состоянию здоровья, юбилейную медаль привезут домой.

Депутат Рийгикогу Валерий Корб, по инициативе которого состоялся визит посла Республики Беларусь в Кохтла-Ярве, сказал, что пригласил дипломата, как является членом парламентской группы ”Эстония-Белоруссия”. ”Слава Богу, наконец-то, в Эстонии появился посол Беларуси, которого мы ждали несколько лет, — сказал глава этой парламентской группы — депутат Владимир Вельман Delfi. — С тех пор, как открыли посольство, у нас был временный посланник, а теперь появился посол. У нас была встреча с новым послом, и первое впечатление таково, что он занимает более активную позицию, чем его предшественник. И то, что к 70-летию Победы государство Республика Беларусь делает такой жест по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Эстонии, дорогого стоит. Достойно уважения, что вспомнили об этих людях, которых с каждым годом остается все меньше и меньше”.

Отвечая на вопросы Delfi, посол Анатолий Степусь поделился своими впечатлениями от посещения Кохтла-Ярве: ”Я с удовольствием принял предложение парламентария Валерия Корба посетить этот северо-восточный город Эстонии. Здесь я встретил очень чутких и отзывчивых людей, с которыми прошли хорошие и продуктивные встречи. Мы общались с руководством города, производственниками. Мы надеемся, что наши отношения с городом Кохтла-Ярве принесут добрые плоды. У вашего города есть в нашей стране дружеские партнерские связи с городом Солигорск. Есть проекты, которые мы бы хотели реализовать совместно. Я благодарен за возможность побывать в Кохтла-Ярве и вручить ветераном войны с фашизмом юбилейные медали. Спасибо им большое”.

На вопрос о том, есть ли перспектива не только гуманитарного, но и экономического сотрудничества между Эстонией и Республикой Беларусь — на уровне государств, местных самоуправлений, посолответил так: ”Мы надеемся, что и это направление будет активно развиваться. Отрадно, что и эстонская сторона приветствует развитие таких связей. Хотелось бы с удовлетворением отметить, что буквально сегодня начался визит эстонской делегации во главе с министром сельского хозяйства господином Ивари Падаром в Республику Беларусь. Его сопровождает большая группа бизнесменов. Мы надеемся, что эти начинания на межгосударственном уровне принесут добрые плоды”.