ФОТО: Профсоюзы в ходе акции протеста «забыли» Кохтла-Ярве

 (13)
ФОТО: Профсоюзы в ходе акции протеста «забыли» Кохтла-Ярве
Foto: Jevgeni Kapov

В субботу Независимый профсоюз шахтеров и энергетиков в рамках республиканской акции протеста провел в Ида-Вирумаа сбор подписей против намерений правительства взять под свое управление резервы Кассы страхования от безработицы и Больничной кассы.

"В момент кризиса кассы могут оказаться пустыми. Правительство может установить необоснованно высокие платежи в Кассу по безработице, чтобы финансировать свои расходы. Силовые приемы правительства по отчуждению денег наносят вред гражданскому обществу. Мы можем дать правительству взаймы, но не разрешаем национализировать наши деньги", — говорится в листовках, которые распространяли активисты профсоюза возле торговых центров в Йыхви.

Руководитель Независимого профсоюза горняков и энергетиков Владислав Понятовский так объяснил Delfi суть протеста: "Государство собирается взять под управление резервы Больничной кассы и Кассы страхования от безработицы. Мы считаем это неверным, даже можно сказать жестче — проявлением необольшевизма. То есть хотят провести национализацию, как в семнадцатом году.

Фактически эти деньги являются деньгами работодателей и работников, которые государство вознамерилось национализировать и включить в свой бюджет. Это очень плохой сигнал — и для бизнеса, и для инвесторов, которые намеревались прийти в Эстонию, а также для профсоюзов и простых людей. При ситуации, когда бюджет является бездонной бочкой, которую никогда не наполнить, люди могут попросту потерять свои деньги. И если экономический кризис будет продолжаться, то денег в Кассе по безработице может просто не хватить".

Понятовский сказал также, что, если правительство не прислушается к мнению профсоюзов и населения страны, то следует ожидать более серьезных акций протеста.

Накануне акции Центральный союз профсоюзов Эстонии сообщил, что подписи будут собирать: в Раквере — в Põhjakeskus и Rakvere Selver, в Йыхви — в Центре Jeve и в Maxima, в Нарве — в Maxima на Кренгольме, в Центрах Fama, Astri, в Кохтла-Ярве — в Maxima, в Силламяэ и Кивиыли — в магазинах Konsum.

Однако выразить свой протест жители Кохтла-Ярве не смогли, потому что в указанном месте не было ни распространителей листовок, ни сборщиков подписей.

Все снимки смотреть ЗДЕСЬ.