ФОТО: Председателем Нарвского городского собрания избрали директора Кренгольмской гимназии Ирину Янович

 (58)
Число подозреваемых в коррупции может вырасти
ФОТО: Председателем Нарвского городского собрания избрали директора Кренгольмской гимназии Ирину Янович
Roman Vikulov, Delfi

Вопрос выбора председателя депутаты рассматривали последним в повестке дня. Как мы сообщали ранее, кандидатом большинства, уже не центристского, стала директор Кренгольмской гимназии Ирина Янович, не попавшая в число подозреваемых в коррупционных преступлениях восьми нарвских депутатов-центристов.

За Ирину Янович проголосовал 21 депутат.

Оппозиция предлагала выбрать председателем Яну Кондрашову. За нее проголосовало 8 народных избранников. Один бюллетень был испорчен.

Ирина Янович сказала Delfi, что будет совмещать работу директора гимназии и председателя горсобрания.

Ирина Янович была избрана в состав Нарвского горсобрания, набрав 230 голосов. Она вошла в число тех депутатов-центристов, которые решили вчера выйти из партии.

Янович является директором Кренгольмской гимназии с 2014 года, а до этого с начала двухтысячных была ее завучем. Новый председательхорошо владеет эстонским языком, закончив Нарвский колледж Тартуского университета.

Читайте также:

Очень много внимания на сессии было уделено предъявленным восьми депутатам подозрениям в коррупционных преступлениях. Подозреваемые посчитали своим долгом рассказать о том, в чем именно их подозревают и почему о коррупции, по их убеждению, речи быть не может.

Один из подозреваемых, депутат Алексей Мяги, пользуясь правом сделать заявление перед началом обсуждения вопросов повестки дня, подробно рассказал о том, в чем именно его подозревают, а именно — в голосованиях в интересах муниципального целевого учреждения, Narva Linna arendus, членом совета которого он является, подчеркивая, что в получении личной выгоды его не подозревают.

"По информации от адвокатов, в ближайшее время в круг подозреваемых могут также попасть бывшие члены совета ЦУ "Нарвский музей" депутат Антс Кутти и мэр Нарвы Тармо Таммисте, а также бывший член горсобрания Хели Адамович", — сказал Алексей Мяги, подчеркнув, что пока в числе подозреваемых находятся только русскоязычные депутаты.
О подозрениях в их адрес также рассказали Илья Федоров, Елена Пахомова, Лариса Оленина, категорически отметая обвинения в коррупции.

Алексей Воронов сообщил присутствующим, что в пятницу он подаст обращение в прокуратуру, предложив провести проверку в отношении соцдема Антса Кутти, который также участвовал в голосованиях по вопросам, связанным с целевым учреждении Narva Muuseum, членом совета которого в свое время являлся. По его мнению, вопрос, будет ли возбуждено это уголовное дело, является принципиальным — если этого не произойдет, можно будет точно говорить о политическом заказе, преследовании именно центристов.

Также Воронов сказал, что решение о выходе из ЦП было принято, чтобы не бросать тень на партию, а также сообщил о создании фракции из 20 беспартийных депутатов, под названием Narva — meie kodu.

По его словам, он и другие центристы вышли из партии до момента их полного оправдания, после чего, допускает Воронов, они могут подать заявления о восстановлении членства в ЦП.

Михаил Стальнухин высказался в том смысле, что нарвские центристы всегда были под ударом и ничего исключительного сейчас не происходит, а лично он не рассматривал вопрос выхода из партии. При этом в очередной раз повторил, что не считает центристами тех депутатов, которые в свое время проголосовали за создание госгимназии в Нарве, поучаствовав таким образом в уничтожении нарвского гимназического образования на русском языке.