ФОТО: Посол РФ Юрий Мерзляков вручил в Нарве памятные медали жителям блокадного Ленинграда

 (21)
Juri Merzljakov
Juri MerzljakovFoto: Jevgeni Kapov

28 января в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялся праздничный прием по случаю 70-летия полного снятия блокады Ленинграда. В нем приняли участие жители блокадного города, ветераны - участники боев за Ленинград.

Гостей приема приветствовали Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Эстонии Юрий Мерзляков, Генеральный консул России в Нарве Галина Поважная, руководители организаций российских граждан и российских соотечественников.

Обращаясь к людям, на долю которых выпали трагические дни Ленинградской блокады, глава российского дипломатического представительства заверил их, что Россия никогда не забудет подвиг тех, кто выстоял в те трудные годы, кто неимоверными усилиями смог прорвать фашистское кольцо и снять блокаду мужественного города.

- Мне очень приятно сегодня вручить поздравления Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и памятные медали «70 лет полного снятия блокады Ленинграда» жителям города-героя и участникам его освобождения от фашистской осады нарвитянам – жителям самого близкого к России эстонского города.

Это не просто юбилейная дата, это дань памяти тем, кто пережил голод, холод, а также тем, кто навечно остался в братских могилах на Пискаревском кладбище, Невском пятачке. За всю историю нашей северной столицы вражеская нога так и не ступила на его территорию. Мы скорбим о принесенных жертвах. Мы гордимся подвигом ленинградцев, - сказал Юрий Мерзляков.

Генеральный консул РФ в Нарве Галина Поважная, поздравляя гостей с великой датой, напомнила собравшимся, что в годы блокады «музы не молчали». Это подтвердила и Екатерина Добровольская – заведующая отделом музейной педагогики Всероссийского музея А.С. Пушкина, которая представила открывшуюся в помещении Генконсульства выставку работ выдающихся художников, живших в блокадном Ленинграде.

В торжественном приеме в Нарве участвовали и школьники пограничного с Россией города. Они вручили ветеранам цветы и подарки, дали для них праздничный концерт, который организовало просветительское объединение «София».

Пожилые люди не сдержали слез, когда Светлана Ефимова в сопровождении инструментального трио исполнила песню о детях блокады. Это была песня про них, одиннадцать нарвских пожилых людей, сидящих в зале, которые в годы блокады были детьми и пережили настоящий ад. Плакали ветераны, и когда маленькая Алика Милова проникновенно исполнила песню «Журавли». А когда Светлана Ефимова начала исполнять песни военных лет, ей подпевали все – и блокадники, и дипломаты.

Посол Российской Федерации в Эстонии Юрий Мерзляков сказал, что как только из Санкт-Петербурга поступят памятные медали, посвященные 70-летию полного снятия блокады Ленинграда, они будут вручены и в других Регинах Эстонии.