ФОТО: Под звуки музыки Кохтла-Ярве и Азериская волость подписали договор о сотрудничестве

 (13)
Kohtla-Järve ja Aseri vald
Kohtla-Järve ja Aseri vald Foto: Jevgeni Kapov

В субботу в галерее Кохтла-Ярвеской школы искусств прошла церемония подписания договора о культурном сотрудничестве между Азериской волостью и городом Кохтла-Ярве.

Старейшина волости Азери Артур Сепперн, объясняя порталу Delfi смысл договора, сказал, что идея заключить такое творческое соглашение принадлежит члену Рийгикогу Валерию Корбу, который во время поездки в Азери ознакомился с культурной жизнью поселка.

"У нас в Азери есть свои достопримечательности, которые наверняка будут интересны жителям близлежащего города и его гостям. Кроме того, в Азери идет насыщенная культурная жизнь: у нас работают замечательные творческие коллективы Дома культуры, музыкальная школа. В Кохтла-Ярве же близится к завершению реконструкция городского Культурного центра, где будет большая современная сцена, выступать на которой сочтут за честь все коллективы Азери", — сказал Сепперн.

Мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев отметил, что у города заключены договоры о содружестве с близлежащими городами Ида-Вирумаа, а поселок Азери — первый пример партнерских отношений с волостью в сфере культуры, туризма и спорта. ”Мы больше внимания уделяли дружеским взаимоотношениям нашего города с самоуправлениями за пределами Эстонии. Теперь мы можем сказать, что расширилось сотрудничество и внутри страны”, — отметил Соловьев.

В этот же вечер делегация Азериской волости приняла участие в празднике, посвященном 20-летию Кохтла-Ярвеского городского духового оркестра, который прошел в Доме творчества школьников. Музыканты от пятнадцати до семидесяти лет, работающие в коллективе, которым руководит Александр Савельев, принимали поздравления от руководителей Кохтла-Ярве, Ида-Вируской уездной управы, творческих коллективов Силламяэ, Йыхви и Кохтла-Ярве. Поздравил оркестр с юбилеем и член Рийгикогу Валерий Корб. Музыканты, которые играют в оркестре двадцать лет, получили благодарственные письма от горуправы Кохтла-Ярве.

Волостной старейшина Азери напомнил, что их волостной духовой оркестр ”немножко постарше” — ему немногим более ста лет. В рамках подписанного в субботу договора возможны совместные гастроли двух коллективов в Эстонии и за ее пределами, добавил Сепперн.

Праздник, посвященный юбилею духового оркестра, закончился большим концертом, в котором звучали лучшие произведения из репертуара коллектива Александра Савельева.