ФОТО: Пенсионерка из Кохтла-Ярве отмечает свое 80-летие уникальной персональной выставкой

 (13)
Näitus Kohtla-Järvel
Näitus Kohtla-JärvelFoto: Jevgeni Kapov

Когда заведующая галереей Белый зал Кохтла-Ярвеского музея сланца Хельги Коплиорг представила журналистам хозяйку выставки художественной вышивки и вязания Анну Александровну Оямяэ, некоторые гости вернисажа сочли повод за неуместную шутку.

Кому это восемьдесят? Этой веселой женщине в ажурной шляпке, которая выглядит вполне импозантной дамой бальзаковского возраста? Разве может так лихо и задорно распевать дама в таком юбилейном возрасте?

Впору бы попросить показать паспорт, но это могло прозвучать как оскорбление, поэтому пришлось поверить заведующей галереей и художнику на слово.

Родилась Аня в деревне Лохусуу на берегу Чудского озера. Когда началась война, ей было шесть лет. Вышивать начала с тринадцати. Свои вышивки продавала односельчанам. Женщины покупали ее коврики и украшали ими свои дома. В некоторых домах Лохусуу до сих пор висят вышитые ею коврики.

Сейчас Анна Александровна живет в Кохтла-Ярве. Восемь лет ходит в Ахтмеский клуб пожилых людей. Сейчас там открыт дневной центр пенсионеров, в который вошел и клуб, объединивший тех, ”кому за…”. Там дамы учатся различному рукоделию, а вышивку и вязание им помогает осваивать Анна Александровна Оямяэ.

У Анны Александровны две дочки и один внук. В Лохусуу живет ее подруга Наталья Туманова, известная в Ида-Вирумаа мастерица художественной вышивки, пристрастившая к этому делу даже своего супруга Сергея. Она также со своими детьми и внуком приехала на открытие выставки.

На юбилейной выставке в Белом зале экспонируется 50 работ, вышитых замечательной мастерицей в разное время. Их было бы больше, но много из того, что сделала Анна Александровна за эти годы, осело в Америке, Краснодаре, Санкт-Петербурге, разных городах Эстонии.

Получилось так, что и сама Анна Александровна стала своеобразным ”экспонатом”: все, что надела виновница торжества на юбилейный вернисаж, пошито, связано, вышито, изготовлено и украшено ей самой. Подруги здесь же на выставке примеряли импозантные шляпки, связанные Анной Александровной.

Но прозвучал звонок, приглашающий гостей на официальное открытие выставки. С юбилеем мастерицу поздравил мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев, поднесли цветы подруги по Ахтмескому клубу пожилых людей.

С юбилейной выставкой работ Анны Александровны Оямяэ можно ознакомиться в галерее Белый зал до 22 августа.