ФОТО: Народный умелец Федор Шанцев воссоздал разрушенную Старую Нарву

 (53)
"Незаметные герои"
ФОТО: Народный умелец Федор Шанцев воссоздал разрушенную Старую Нарву
Narva Vanalinna makettFoto: Sergei Stepanov

Впечатляющий средневековый архитектурный ансамбль с сияющими шпилями церквей, купеческими домами, бастионами, от которых невозможно оторвать глаз – Нарва выглядит именно так, если она в масштабе один к ста. Нарвитянин Федор Шанцев восстановил облик родного города таким, каким он был до бомбардировки города 6 марта 1944 года, когда старая Нарва практически прекратила свое существование.

490 построек старой Нарвы были восстановлены в картоне, пластике и фольге, чтобы уместиться на площади 135 кв. метров. Все здания представляют собой точные масштабные копии (1:100), которые были восстановлены по старым фотографиям энтузиастом Федором Шанцевым, пишет Eesti Päevaleht.

Когда с работой Федора ознакомился руководитель Европейского объединения городов в миниатюре, он был удивлен: еще никто не восстанавливал облик города целиком. Впрочем, помимо макета города, который выставлен в нарвской ратуше, дома у мастера стоят макеты метровой высоты церквей Нарвы, Ивангорода и Силламяэ.

Свою страсть Шанцев обнаружил в 1995 году, когда работал в детском саду. Он был единственным, в чьи заботы входили все мужские работы. Тогда Федор обратил внимание на то, что воспитанники были очень плохо знакомы с достопримечательностями Эстонии, такими как таллиннская ратуша, церкви Каарли и Нигулисте, — нарвские дети не часто выбираются из родного города. Тогда Федор взял дело в с свои руки и сделал макеты этих зданий, чтобы показать ребятам.

Уже после этого Шанцев начал делать макеты нарвских построек, начиная с ратуши. И город потихоньку вырос. ”Это болезнь, — признается Федор. — Как только я вижу какое-нибудь красивое здание, сразу же хочу воплотить его в макете”.

Федора не останавливает даже низкая зарплата. Если требуется, он покупает материалы в ущерб другим нуждам и трудиться без устали: мостовую нужно вымостить булыжниками, здания покрасить, сделать скамейки и деревья.

Текст публикуется в рамках рубрики Eesti Päevaleht ”Незаметные герои”, которая приурочена к 95-летию Эстонской Республики.

Если среди ваших знакомых есть неизвестный герой или вы сами можете претендовать на такое звание, то пишите!