ФОТО: Город Кохтла-Ярве поздравил с праздниками своих ветеранов

 (16)
ФОТО: Город Кохтла-Ярве поздравил с праздниками своих ветеранов
Foto: Jevgeni Kapov

В среду, как всегда бывает в Сочельник, город Кохтла-Ярве поздравил с Новым годом и наступающим Рождеством ветеранов войны и труда. После двухлетнего перерыва праздник пожилых людей вновь состоялся в Кохтла-Ярвеском Культурном центре, который после основательной реновации предстал перед собравшимися во всем своем великолепии.

Обращаясь к пожилым людям, председатель городского собрания Рийна Иванова и мэр города Евгений Соловьев отметили, что это трудом старшего поколения строился и развивался город.

”В этом зале сегодня те, кто строил этот Культурный центр, который тогда назывался скромно — Дом культуры, а теперь превратился в настоящий современный очаг культуры. Вы строили предприятия, дома Кохтла-Ярве, города, который отметит в наступившем году свое 70-летие”, — сказала Иванова.

Руководитель Содружества ветеранов войны и пенсионеров Кохтла-Ярве Валерий Тумко отметил, что без помощи городских властей, многих отзывчивых и бескорыстных спонсоров невозможно бы было достойно поздравить ветеранов ни с одним праздником.

"Наши друзья — отзывчивые и скромные люди, они стараются не афишировать свое участие в жизни нашей организации. Но сегодня, в канун Рождества, мне хотелось бы вспомнить некоторых из них, поблагодарить за бескорыстную помощь. Очень много людей по собственной инициативе, скромно и незаметно помогают ветеранской организации. Это предприниматели Петр Федоров, Николай Осипенко, Ривази Хизанишвили, Елена Нечаева, Сергей Полуяненков, многие другие добрые люди, которые постоянно приходят и спрашивают, какую помощь они могли бы оказать. Очень много желающих оказать посильную помощь ветеранам было в канун 70-летия Великой Победы, которое мы отмечали в минувшем году", — сказал Тумко.

Руководитель ветеранской организации отметил, что к великому сожалению, с каждым годом становится все меньше участников Великой Отечественной войны, бывших узников нацистских концлагерей, жителей блокадного Ленинграда. 28 фронтовиков покинули этот мир только в минувшем году. Молодое поколение жителей города по крупицам собирает их воспоминания. Большую серию передач с воспоминаниями фронтовиков в канун юбилея Победы подготовила региональная телестудия LITES. Мемуары ветеранов переданы в некоторые школы. Сегодня самым ”молодым” участникам войны — 90 лет. Через неделю ветеран морской пехоты Северного флота, участник боев за норвежский город Киркенес Александр Михайлович Разгуляев отметит 101 год.

В зрительном зале находились представители нескольких поколений рода Степановых. Участнику ВОВ Виктору Ивановичу Степанову ошел 91-й год. Его сыну, Евгению Викторовичу — 66, а правнуку Егору — 9 лет. И стар, и млад в восторге от подарка, который подготовили к празднику участники танцевального коллектива ”Ритм” Кохтла-Ярвеского Культурного центра.

Свой праздничный концерт ”Ритм” начал ”Вальсом” из симфонической сюиты Георгия Свиридова ”Метель”. В этом номере были заняты участники разных возрастов.

”Ритм” тепло принимают в Эстонии и за ее пределами. Но ветераны родного города, по словам руководителей коллектива Инны Васильевой и Аси Селецкой, самый дорогой и благодарный зритель.

Uudiskirja Üleskutse