ФОТО: Бывший сланцевый разрез "Айду" превратился в современный центр водного спорта

 (42)
Aidu - Eesti Energia
Aidu - Eesti EnergiaFoto: Jevgeni Kapov

По случаю юбилея концерн Eesti Energia пригласил журналистов на гребной канал на бывшем сланцевом разрезе "Айду". Центр водного спорта "Айду" - это наглядный пример того, как можно с пользой для людей переделывать бывшие промышленные объекты.

Развитие центра водного спорта ”Айду”, кроме Eesti Energia Kaevandused, кроме волости Люганузе, поддержали Олимпийский комитет Эстонии, Гребной союз Эстонии, Федерация гребного спорта Эстонии и Союз водного мотоспорта Эстонии, по инициативе которого в 2011 году было основано целевое учреждение ”Центр водного спорта Айду”. Первые соревнования по гребле должны состояться в Айду в 2015 году.

Журналисты, приехавшие на территорию бывшего сланцевого разреза, были немало удивлены, когда буквально из-под колес машин начали выбегать зайцы.

”Зайцы и лисы — это что, тут появились косули, кабаны, лоси, охотники видели и медвежьи следы”, - говорит специалист Eesti Energia Kaevandused в области охраны окружающей среды Кальмер Сокман.

Эколог концерна напомнил, что сланцевый карьер ”Айду” работал в течение 38 лет. За это время карьер дал более 92 миллионов тонн сланца. Этого количества было бы достаточно, чтобы поддерживать горение миллиона лампочек в течение 70 лет.

В ходе работ по закрытию карьера ”Айду”, летом 2013 года было создано отвечающее международным требованиям русло гребного канала длиной 2,3 километра, шириной 162 метра и глубиной 3,5 метра, для создания которого два экскаватора извлекли и переместили 5 миллионов тонн горной массы. 

Местные жители, рыбаки и охотники, профессиональные спортсмены и любители водного спорта, туристы, а также все жители Эстонии станут истинными хозяевами гребного канала и прилегающей к нему территории. Уже в будущем в Айду ожидаются спортсмены и любители водных походов из разных стран мира.

А сейчас территорию посещают туристы, спортсмены, охотники и рыбаки, а также любители природы из Эстонии. Но первые соревнования, согласно планам, пройдут в 2015 году.

"Мы дали этому ландшафту другие возможности развития. Мы не будем отрицать, что на месте карьера прежде было несколько маленьких деревень. Но не стоит забывать, что это было в советское время, и тогда нашли возможности для компенсации людям их переезда. И сегодня этот ландшафт полностью изменился — появились озера, каналы, но, кроме того, в Айду начали восстанавливать и сельхозугодия. Уже готовы к использованию в сельском хозяйстве 169 гектаров земель", — сказал Кальмер Сокман.

Как в концерне Eesti Energia Kaevandused ведется природоохранная деятельность на других предприятиях?

У нас выработана стратегия по снижению влияния на окружающую среду. В частности, разрез ”Нарвский” с его участками в Сиргала и Вийвиконна работает по соседству с Куртнаскими озерами. Чтобы предотвратить обмеление озер, сооружается глинистая преграда, что дает соответствующий эффект. На закрывшейся шахте ”Виру” в рамках плана природоохранных мероприятий в настоящее время проводится рекультивация промышленной площадки.

Ваш концерн платит большие деньги в виде, условно говоря, ”штрафов” за использование окружающей среды. А сколько средств из них возвращается обратно для природоохранных мероприятий?

Шахты отчисляют деньги за использование недр. Это так называемая плата за ресурсы. 25 процентов платы за ресурсы идет в бюджет местных самоуправлений, а 75 процентов поступают в государственный бюджет, а оттуда уже направляются деньги в Центр инвестиций в окружающую среду. Нам возвращается, к сожалению, менее 10 процентов.

Это справедливо по отношению к промышленному региону?

А вы можете сказать, что, конкретно, в плане охраны природы надо еще сделать в Ида-Вирумаа? Могут ли это четко сформулировать местные самоуправления? Если могут, то пусть они пишут проекты и ходатайствуют о выделении денег. Например, была одна из крупнейших инвестиций в Йыхвиской волости, которой Центр инвестиций выделил средства для отвода шахтных вод из закрывшейся шахты №2. Построенный на эти деньги коллектор дал положительный эффект, — сказал Кальмер Сокман.