ФОТО: Белорусских парламентариев заинтересовал эстонский опыт сланцепереработки

 (13)
Kohtla-Järve
Kohtla-JärveFoto: Jevgeni Kapov

В Эстонской Республике находятся с рабочим визитом члены парламентской группы Республики Беларусь по связям с Эстонией, которую возглавляет депутат Национального собрания Николай Иванченко. В среду минские гости прибыли в Кохтла-Ярве.

В поездке на Северо-восток Эстонии их сопровождают руководитель группы ”Эстония-Беларусь” Рийгикогу Владимир Вельман, его заместитель Денис Бородич, член Рийгикогу Валерий Корб, а также советник Посольства Республики Беларусь в Эстонии Сергей Рыченко.

Утром белорусских парламентариев принял мэр города Евгений Соловьев, познакомивший гостей с промышленными предприятиями Кохтла-Ярве, рассказавший о развитии туризма и предпринимательства.

Владимир Вельман, отвечая на вопрос о цели визита белорусских парламентариев, сказал:

”Наши белорусские коллеги из парламентской группы по связям с Эстонией, как и мы, заинтересованы в том, чтобы работала политика не только ”сверху”, но и были контакты на местном уровне, в том числе, и в области экономики. И мы всячески способствуем развитию этих контактов. И вот сейчас парламентская делегация Национального собрания Республики Беларусь находится в Эстонии. Мы привезли коллег из Беларуси в Ида-Вирумаа потому, что они заинтересованы в эстонском опыте по переработке горючих сланцев, которые в Республике Беларусь также имеются, в изучении вопросов экологии, развития предпринимательства и туризма. Беларусь очень бережно относится к своим сланцам и, памятуя слова Менделеева, что ”топить углем, все равно, что топить ассигнациями”, не хочет просто сжигать это полезное ископаемое в топках. Эта поездка деловая, в ней участвуют и представители белорусского бизнеса, которым есть о чем поговорить с предпринимателями Кохтла-Ярве”.

- Господин Вельман, мы сегодня наблюдаем картину, когда функцию МИДа по сближению народов приграничных территорий, дальнего зарубежья, в основном, берут на себя местные самоуправления. Какое значение, на ваш взгляд, имеет работа местных самоуправлений в осуществлении так называемой ”народной дипломатии”?

- Очень большую. Ведь мы говорим не просто о сближении территорий, а людей, которые на них проживают. На местном уровне даже самые сложные вопросы решать проще всего. И здесь международные связи Ида-Вирумаа в целом и Кохтла-Ярве, в частности, можно поставить в пример. На уровне МИДа очень много наносной политики, а на местах люди занимаются конкретными делами.

Руководитель группы ”Беларусь-Эстония” Национального собрания Республики Беларусь Николай Иванченко заявил:

”В лице эстонских парламентариев Владимира Вельмана и Дениса Бородича мы нашли союзников в деле установления добрых отношений между нашими странами. За девять месяцев этого года мы проводим уже третью встречу и сообща работаем над реализацией очень интересных проектов. Как результат, уже зарегистрировано несколько совместных белорусско-эстонских предприятий, и мы на этом не останавливаемся. Например, в составе нашей нынешней делегации находится генеральный директор ЗАО ”Белорусская Нефтяная Компания” Александр Демидов, который очень заинтересован в эстонском опыте химической переработки горючих сланцев. Нам интересен эстонский опыт в сфере туризма, восстановления исторических памятников”.

Гостей ждал приятный сюрприз: встреча с членами Белорусского землячества Ида-Вирумаа ”БЭЗ” и небольшой концерт, который дали для них эстонские земляки. Николай Иванченко даже спел вместе с ними песни на белорусском языке.

Парламентарий из Минска рассказал о тех мерах, которые предпринимает правительство Республики Беларусь по поддержке белорусских диаспор за пределами своей страны.

Затем белорусские парламентарии и сопровождающие их лица побывали на заводе сланцевых масел концерна „Viru Keemia Grupp”, ознакомились с региональными очистными сооружениями.