ФОТО: Ассамблея ученических представительств не без труда избрала в Нарве новое руководство

 (21)
ФОТО: Ассамблея ученических представительств не без труда избрала в Нарве новое руководство
Foto: Jevgenija Zelenskaja

Эксперимент Ассамблеи ученических представительств, которая объединяет русскоязычные школы страны, впервые провести выборы в представительское собрание в Нарве, дал неожиданные результаты: несмотря на то, что из Таллинна был организован автобус для школьников и то, что часть таллинцев все же приехала, в представительское собрание попали практически одни ида-вирусцы.

Заседание совета состоялось 11 апреля в здании Нарвского колледжа ТУ.

Для того чтобы стать кандидатом в представительское собрание необходимо было выйти к трибуне, сказать пару слов о себе и о том, почему решил баллотироваться. Ребята выходили неохотно, и поначалу у ассамблеи возникла угроза не набрать необходимых 10 кандидатов. Но с помощью подбадривающих слов руководства ассамблеи, десять человек все же представили свои кандидатуры.

Правда треть из них так и не смогла четко определить, зачем же им это надо, то ли стесняясь, то ли и вправду имея мало представления о работе ассамблеи и ее целях.

Читайте также:

Впрочем, были и активные кандидаты, сумевшие четко сформулировать свои мысли, представляя себя перед выборами.

Набравший 19 голосов Артем Поляк из Нарвской Кренгольмской гимназии отметил, что уже знаком с работой как в ассамблее, так и в школьном ученическом представительстве, и готов активно заниматься молодежной жизнью в различных областях.

Самое большое количество голосов — 21 — набрал единственный представитель не из Ида-Вирумаа - житель Тарту Артур Панов, который сказал, что баллотируется потому, что он рад принести вклад в общее дело и ему близки цели ассамблеи. Выходя к трибуне, Артур в шутку произнес: "Нельзя дать Ида-Вирумаа захватить представительское собрание ассамблеи". Его надежда не оправдалась, и все остальные кандидаты представляли Северо-Восток.

Борьбы за место в представительском собрании в этот раз не было

Выборы проходили тайно, присутствующим было предложено заполнить бюллетени, отметив семь наиболее понравившихся кандидатов, которые должны были составить новое представительское собрание. Впрочем, после завершения выборов неожиданно выяснилось, что прошли все 10 кандидатов.

"По нашему статуту необходимо создать совет из десяти человек”, — объяснила этот факт генеральный секретарь Ассамблеи ученических представительств Дарья Глуховченко.

В интервью порталу Delfi Дарья отметила, что в прошлые годы кандидатов было значительно больше, генеральный секретарь Ассамблеи связала этот факт с тем, что ранее выборы проходили в Таллинне, где активность среди участников собрания была выше.

”Наверное, это связано с выбором места, как и то, что ни один таллиннец не прошел в этот раз в представительское собрание”, — предположила Глуховченко.

Собрания ассамблеи будут проходить в главном офисе, расположенном в Таллинне, в связи с этим возникает вопрос, будут ли туда регулярно приезжать ребята из Ида-Вирумаа (в совет прошли нарвитяне, силламяэсцы и ученики из Нарва-Йыесуу).

”Я не вижу в этом проблемы, у нас и раньше были ребята с Северо-Востока, и иногда таллиннские ученики по каким-то причинам не приходили на собрание, а ида-вирусцы приезжали в Таллинн. Тут все зависит от активности самих ребят и их желания работать в ассамблее”, — сказала Глуховченко.

По внутреннему порядку организации, если кто-то выходит из состава совета, то его место занимает следующий по списку, но не набравший достаточного количества голосов кандидат. Поскольку в этот раз кандидатов всего 10, то, как ассамблея будет решать этот вопрос, непонятно. Руководство явно смущено этим фактом.

Руководство ассамблеи: мы зависим от ”Открытой республики” юридически

То, что Ассамблея является частью молодежного объединения ”Открытая республика”, на встрече в Нарве ребятам в этот раз разъяснили подробно, у каждого из них на столах лежали информационные буклеты с названием Avatud Vabariik. Возможно, в свете последних событий. Напомним, что недавно учитель Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас в интервью Delfi усомнился в том, что члены Ассамблеи вообще в курсе того, что, вступая в эту организацию, одновременно получают членство в ”Открытой республике”, которую финансирует Министерство образования.

ТОП

”В уставе ”Открытой республики” говорится: чтобы стать ее членом, надо собственноручно написать и подписать заявление. Поэтому лично мне непонятны смысл и юридическое значение заявления о вступлении в ассамблею (а, значит, и в ”Открытую республику”) от лица представительства”, — сказал тогда Калакаускас.

Генеральный секретарь Ассамблеи Дарья Глуховченко на просьбу корреспондента Delfi прокомментировать данную проблему ответила: "Ассамблея занимается вопросами образования в школах, ”Открытая республика” решает другие задачи, мы зависим от них только юридически и финансово”.

Uudiskirja Üleskutse