Эстонским поисковикам вручены медали МО России

 (25)
Эстонским поисковикам вручены медали МО России
Фото Александра Новичкова и Евгения Капова

"Вспомним всех поименно", — написано на оборотной стороне медалей, которые 6 декабря были вручены поисковикам Эстонии и тем, кто занимается приведением в порядок памятников и братских могил советских воинов, погибших в боях Великой Отечественной войны.

"За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества". Таково официальное название медалей, которые 6 декабря были вручены на церемонии, состоявшейся в Посольстве РФ в Таллинне. Медали приглашенным на церемонию вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонии Юрий Николаевич Мерзляков.

Приказ, подписанный Министром обороны России А. Сердюковым, содержит список из 26 жителей Эстонии, которые удостоены этой медали. Эти люди имеют разное гражданство, а некоторые вообще "серопаспортники". Среди граждан Эстонии  — руководитель частного предприятия "Кививески" Яаде Нийтеэ, ухаживающая за памятники павшим героям.

Привезли домой медали и члены военно-исторического клуба "Otsing" ("Поиск"), работающего на Северо-востоке Эстонии. Руководитель клуба Игорь Седунов рассказал Delfi, что ранее клуб уже был удостоен Почетной грамоты Генерального штаба РФ, а его члены награждены российскими медалями "За активный поиск".

"Мы признательны Его Превосходительству — Послу Российской Федерации Юрию Николаевичу Мерзлякову за теплые слова, сказанные в адрес эстонских поисковиков, за высокую оценку нашего посильного вклада в общее дело. Слова "Вспомним всех поименно" — для нас не просто слова. За ними скрыта кропотливая работа, которую мы ведем при поддержке Посольства России, военного атташе, Генерального консульства РФ в Нарве. По найденным на местах боев наградам через военные архивы нам удалось установить принадлежность некоторых останков, с помощью друзей — отыскать родственников погибших в Эстонии. Сейчас мы храним свыше ста останков советских воинов, павших за освобождение Эстонии от фашистов. В апреле будущего года в Ида-Вирумаа они будут перезахоронены в братской могиле. Некоторые родственники павших воинов уже выразили желание приехать на траурные мероприятия", — сказал порталу Delfi Игорь Седунов.