Эстония хочет разобраться с возможностями вторичного использования строительных отходов

 (10)
Эстония хочет разобраться с возможностями вторичного использования строительных отходов
Foto: Martin Dremljuga

Новая государственная программа работы с отходами на 2014-2020 годы, рассмотрение проекта которой заканчивается, переносит акцент с закрытия старых свалок на уменьшение количества самих отходов и увеличение их повторного использования.

Тремя стратегическими целями развития отходного хозяйства Эстонии на следующие шесть лет в программе названы: уменьшать и исключать само появление отходов, в том числе снижая их опасность; брать больше отходов в повторное использование; снижать риски, которые отходы создают для окружающей среды. Впервые в рамках общей программы составляется и отдельный план мер по предотвращению возникновения отходов, сообщили ”ИП” в министерстве окружающей среды.

С точки зрения контрольных цифр, самым амбициозным является намерение к 2020 году увеличить долю бытовых отходов, идущих во вторичное использование, вдвое — с нынешних 28 процентов от общей массы до 50-ти. Проект программы признаёт сложность этой задачи. Для этого необходимо значительно увеличить отдельный сбор биоразлагающихся остатков (в том числе бумаги) и создать для работы с ними общереспубликанскую сеть сбора вместо нынешних разрозненных пунктов, а также новые места для компостирования и иной переработки.

В предстоящие годы Эстония хочет разобраться и с возможностями вторичного использования строительных отходов, развивать отдельный сбор отходов асбестсодержащих, поддерживать возможности вторичного использования отходов сланцевой отрасли, которое сейчас остаётся на низком уровне.
- Конкретные адреса новых объектов отходного хозяйства в программе не описаны. Но отмечено, что для поднятия уровня сортировки местным самоуправлениям надо будет дополнять или корректировать сеть станций отходов и центров вторичного использования. Имеется в виду, что у всех жителей должны быть равные и удобные возможности сдать вторично используемые отходы, — сказал заведующий отделом общественных связей Министерства окружающей среды Павел Иванов.

Достижение намеченных в программе целей за шесть лет обойдётся ориентировочно в 99,5 миллиона евро — львиная доля за счёт европейской поддержки. Большую часть этих средств планируется вложить в развитие системы сбора и вторичного использования отходов.
Проект программы по отходам 2014-2020 находился на согласовании в инфосистеме проектов до середины прошлой недели, однако через портал обсуждения различных общественно значимых тем osale.ee свои комментарии к документу можно высказать до 27 января.