Вариантов прохождения такого судоходного пути несколько. В одном случае он брал бы начало почти из самого озера, в другом варианте - из реки Нарова южнее Нарвского водохранилища. С заливом канал соединялся бы либо в районе Вока, либо западнее или восточнее Силламяэ. Главный специалист отдела развития и планирования уездного управления Тийт Тоос предполагает, что более реален все же «силламяэский» вариант, хотя в целом до реализации этой задумки лежит еще очень долгий путь. Пока эта идея внесена в планировку, скорее, чтобы вдохнуть в сам документ более долгую жизнь, снабдить его какой-то яркой перспективной целью - ведь он рассчитан до 2030 года, - потому что в остальном планировка в основном фиксирует статус-кво в регионе.

- Но в основе идеи о канале все-таки лежит соответствующее магистерское исследование, - подчеркнул Тоос. - Построить канал, конечно, стоит очень дорого, но на нынешнем этапе с помощью планирования можно забронировать для этих целей землю, а если появится и практический интерес, то в ходе горных работ на разрезе «Нарва» можно было бы начинать прокладывать и траншею.

Планировка технической инфраструктуры Ида-Вирумаа, по словам чиновника, не предполагает в регионе новых промышленных зон, кроме уже намеченных и частично существующих шести промышленных парков в главных городах уезда. Коридоры новых дорог предусматриваются только для велосипедного и пешеходного движения, а также для корректировки трассы Йыхви-Нарва. У разработчиков были намерения создать параллельную основной железнодорожной магистрали ветку от нарвских электростанций до Кивиыли, чтобы иметь резервную дорогу, если в будущем между Таллинном и Петербургом станет курсировать скоростной пассажирский поезд. Для этого надо было бы продлить имеющуюся шахтерскую железную дорогу от Сомпа до Кивиыли, но этот планировочный замысел не поддержали «Ээсти Энергиа Каэвандусед» и волость Майдла. Майдла против и выделения земли под железную дорогу, рассчитанную на будущие разработки сланцев или фосфоритов в соседнем Ляэне-Вирумаа, добавил Тоос.

- От самоуправлений южной части уезда никаких предложений для планировки пока не поступило, - объяснил специалист, почему почти вся южная часть карты уезда являет собой белое пятно, то есть никаких новых производственных объектов там не предусмотрено. - Это грустно, ведь если развития не будет, то люди уедут.

По словам Тооса, были идеи зарезервировать участки под газопровод, который шел бы из Йыгева через Причудье до Йыхви, но «Ээсти Гаас» в этом не заинтересован.

Свое мнение о технических объектах региона есть и у министерства обороны. Как напомнил Тийт Тоос, военных беспокоят планы установки новых парков ветрогенераторов в северо-западной части Ида-Вирумаа и в Пяйте. Причина в том, что «ветряки» могут мешать работе радаров. Выход может быть в том, что радар поставят восточнее ветрогенераторов, но в таком случае свой вклад в перенос радара должны сделать и те, кто желает строить ветряные электростанции. Решения пока нет. Для военной инфраструктуры в Ида-Вирумаа отводятся также места в Сиргала (полигон) и Майдла (стрельбище).

В ноябре планировка мест размещения всех технических объектов в регионе пойдет на круг согласований, в том числе со всеми самоуправлениями.

Поделиться
Комментарии