Entrum учит молодежь Ида-Вирумаа действовать смело и предприимчиво

 (7)
Entrum учит молодежь Ида-Вирумаа действовать смело и предприимчиво
Foto: Entrum

На учебной сессии молодежной программы Entrum, прошедшей 23 марта в Концертном зале Йыхви, молодежь Ида-Вирумаа изучала возможности финансирования проектови постигала значение сотрудничества. В часе вдохновения своим опытом и историей успеха с молодыми поделился Андрес Кютт из Skype Eesti.

Он подчеркнул значение команды в достижении успеха и сказал, что как и многие другие успешные начинания, Skype без команды не достиг бы ничего. "Посмотрите на тех, кто окружает вас здесь, на этой сессии, и вы увидите потенциальную команду, которая нужна вам для реализации суперпроекта. Без команды далеко не уйдешь", — поделился Кютт своим опытом о значении команды. Он подбодрил молодых верить в себя и свою идею и привел в пример пчелу — с научной точки зрения она не способна летать, но, несмотря на это, пчела летает. "Не бойтесь браться за что-то, в возможность чего другие не верят или успех в чем кажется невозможным. Важно верить в себя и работать во имя достижения своих целей и мечтаний", — сказал Андрес Кютт.

К мартовской сессии молодые проделали над своими проектами большую работу, но столько же работы еще предстоит проделать. Чтобы проекты не остались только на бумаге, главной темой мастер-классов этой сессии было финансирование проектов. "Мы учили молодых, что главным в проекте является хорошая идея, и так оно и есть. Но для того, чтобы хорошую идею претворить в жизнь, нужны финансовые средства", — разъяснила исполнительный руководитель Entrum Дарья Саар значение обучения возможностям финансирования проектов. В течение дня молодые узнали несколько вариантов, как и где ходатайствовать о средствах для своего проекта. Ментор лаборатории обслуживания и производства Элери-Рийн Соом подчеркнула, что важно точно знать, чего ты хочешь и что для этого нужно. "Как правило, действует схема "идея приводит к деньгам", а не "деньги приводят к идее"", — отметила Соом. Ментор лаборатории медиа Наталия Китам подчеркнула, что для получения финансовой поддержки проект должен быть реалистичным, хорошо сформулированным и с четкой структурой. "При первом же чтении проекта каждый должен сразу понять, что речь идет о лучшем в мире проекте, который к тому же реально претворить в жизнь", — сказала Китам.

В лаборатории новых технологии до обсуждения связанных с финансированием проблем участники тренировались в сотрудничестве. Небольшой командный тренинг ментору лаборатории Ханнесу Верлиселю помогла провести гостья — Алена Кантор из Junior Achievement. Молодых разделили на группы и дали задание: с помощью газет построить мост, под которым должен проходить воздушный шарик и который должен выдерживать бутылку с водой. Молодые с заданием хорошо справились, результат каждой группы получился самобытным. "Не бойтесь ставить более серьезные задачи", — воодушевляла Алена Кантор молодежь думать шире. "Но при этом никогда не забывайте, в чем состоит ваша задача, и зачем вы это делаете. Перед тем, как приступить к работе, нужно четко знать, что вы хотите сделать", — поделилась Кантор опытом.

Сессия, наполненная положительными и дельными мыслями, закончилась энергично — в первом отборочном туре гала-концерта на сцене блистали The Edge of Infinity и Gold Rush, молодежные группы участников программыEntrum.

Следующая сессия пройдет в Концертном зале Йыхви в апреле, и тогда уже можно будет говорить о первых результатах. "Но уже по сегодняшней сессии видно, что молодежь целеустремленная. Надеемся, что проекты молодых придадут Ида-Вирумаа дополнительную энергию", — сказала исполнительный руководитель Entrum Дарья Саар.

Программа Entrum В 2010/2011 учебного года завершится 18 мая 2011 года гала-концертом лучших молодежных проектов "Моя инициатива!", на котором лучшие проекты молодых будут награждены. Программу Entrum можно назвать "инкубатором предприимчивости" учеников гимназий — программа знакомит молодых с идеей предпринимательства и предприимчивости, с возможностями проявить свою предприимчивость. Программа знакомит молодых с лучшими специалистами своего дела. Миссия программы Entrum — растить людей, которые управляют своей жизнью, а не жизнь управляет ими. Мы хотим, чтобы молодежь стала уверенной в себе, положительно настроенной, оптимистичной, хотим помочь ей создать свою историю успеха.

В своей деятельности Entrum исходит из программы развития обучения предпринимательству "Я предприимчив!" ("Olen ettevõtlik!"), которую 7 октября 2010 года подписали министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, министр образования и науки Тынис Лукас, председатель правления Торгово-промышленной палаты Тоомас Луман, директор Государственного экзаменационного и квалификационного центра Роберт Липпин и управляющий Фондом поддержки предпринимательства Юлари Аламетс.