Дискуссии о том, насколько опасным может быть появление в порту нового терминала, работающего с двумя видами сжиженных газов: так называемого LNG — природного сжиженного газа, и LPG — нефтяных газов — идут уже давно. Новым этапом стала встреча с горожанами для обсуждения проекта оценки влияния на окружающую среду, которую провели эксперты компании E-Consult в зале горуправы Силламяэ во вторник, 2 апреля.

Эксперты: ход строительства терминала на окружающую среду не повлияет

Было рассмотрено три разных альтернативы развития терминала: первая — отказаться от развития проекта, вторая — развивать терминал в соответствии с техническим проектом, третья — компромиссная — отказаться от LPG и работать только на LNG, поскольку, по мнению эксперта E-Consult Лембита Леннупыльда, нефтяные газы представляют собой большую опасность, нежели природные.

”Исходя из нашей экспертной оценки, мы пришли к выводу, что при строительстве терминала шумы не помешают горожанам, поскольку он запланирован довольно далеко от жилых районов и по рекомендации мэрии Силламяэ должен быть расположен под глинтом — у моря”, — отметил Леннупыльд, представляя на суд общественности отчет о влиянии терминала на окружающую среду.

По мнению экспертов, существенного влияния будущий терминал не окажет и на водную среду.

”Поскольку танкеры, перевозящие газы, будут приходить из теплых морей, то мы спросили мнение Эстонского морского института, реальна ли ситуация, что они привезут с собой обитающих там животных, которые в наших краях нежелательны. Специалисты ответили, что это практически невозможно, ибо эти животные в наших условиях не выживут”, — разъяснил Леннупыльд.

Риски масштабной аварии минимальны, но полностью не исключены

Но самое важно все-таки — это так называемый анализ рисков. Ведь при возникновении аварийной ситуации данный терминал, относящийся к предприятиям опасности класса ”А”, может оказать существенное влияние как на окружающую среду, так и на людей, особенно это касается непосредственно работающих на территории порта.

”Мы рассмотрели 78 сценариев, при которых теоретически может возникнуть авария на терминале. Самые тяжелые результаты приносят аварии, случающиеся при обработке нефтяных газов, — это взрыв пара, который образуется при кипящем газе или же утечка больших количеств LPG. В результате этого есть опасность возникновения большого пожара, территория распространения которого может достигать 1,5 километров”, — отметил эксперт.

В связи с этим, возникает вопрос, как обезопасить людей, работающих как на самом терминале, так и на соседних предприятиях.

Руководство терминала BCT (Балтийского химического терминала), который действует на территории порта и работает с продуктами жидкой химии, не против такого соседа как новый терминал, однако выступает с просьбой внести в проект пункт об установке на своей территории специальных датчиков соответствующей системы сигнализации о присутствии газов пропана. Это даст возможность предотвратить ”эффект домино”, при котором авария на новом терминале неизбежно повлечет за собой риски для производства на соседних.

”На территории BCT находится 69 датчиков, которые улавливают концентрацию аммиака, а если пропан, вышедший наружу и имеющий вес в полтора раза больше, чем воздух, проникнет на территорию нашего терминала, то неизбежно нарушит их работу. А эти датчики — часть технологической схемы, при которой аппараты нашего предприятия автоматически отключатся при превышении концентрации аммиака. Просьба — если мы узнаем о том, что у вас что-то произошло, то у нас должно быть время, чтобы мы сами могли остановить процесс безопасно”, — с таким обращением выступили на обсуждении представители Балтийского химического терминала.

Специалисты Спасательного департамента считают, что на территории терминалов необходимо построить убежище и установить систему раннего оповещения для обеспечения безопасности работников.

Мнение рабочей группы: нам нужно отказаться от транспортировки нефтяных газов

Принявшие участие в обсуждении проекта оценки влияния на среду нового терминала представители рабочей группы, защищающие интересы горожан (Центр прикладной экологии, Силламяэский союз квартирособственников и городское Общество охраны природы) считают, что самое правильное решение — отказаться от работы с LPG и заниматься работой только с природным газом. Внимательно изучив документ, они представили экспертам E-Consult свои замечания.

”Мы хотим, чтобы горожане знали конкретно, что они должны делать в случае опасности. Может быть, детали, к которым мы ”цепляемся” в вашем отчете связаны с тем, что мы пытаемся получить глобальную установку на снижение рисков для жителей города, найти факторы, при которых этот процесс можно остановить", — высказалась на обсуждении Марина Янссен, представляющая Центр прикладной экологии.

Работа с нефтяными газами таит в себе массу опасностей, а то, что вы говорите, что вероятность аварии крайне низкая, ничего не значит, когда включается ”человеческий фактор”. Эксперты, изучающие работу атомных электростанций, тоже говорили, что аварии на станциях случаются раз в тысячелетие, но на практике у нас есть Чернобыль и Фукусима, где две аварии случились за 30 лет!” — предостерегла она.

Эксперты E-Consult отметили, что риск для жителей города может появиться при транспортировке LPG на автомобилях.

”В данном случае нас смущает перекресток с железной дорогой на Таллиннском шоссе, на въезде в Силламяэ. Мы придерживаемся мнения, что это самое опасное место, и если, например, произойдет столкновение автомобиля, который возит сжиженный газ, с поездом, люди будут поражены на расстоянии 560 метров”, — отметил Леннупыльд, выразив сомнение в том, что на строительство терминала дадут добро ранее, нежели городские власти решат, каким образом обезопасить данный участок дороги.

Справка:

Рассмотрение варианта строительства в Силламяэ терминала по перевалке сжиженных нефтяных газов (LPG) и природного газа (LNG) не значит, что он будет здесь непременно построен. Есть еще два места, где этот терминал может появиться — это Мууга и Палдиски.

В планируемом парке резервуаров LPG (сжиженных нефтяных газов) предполагается хранить 16000 кубометров пропана и бутана на первом этапе и еще столько же — на втором, в парке резервуаров LNG — 480000 кубометров сжиженного природного газа.

Стоимость инвестиций в проект — 400 миллионов евро.

Поделиться
Комментарии