Директор Йыхвиской русской основной школы: мы разрабатываем новый внутришкольный распорядок для детей и родителей

 (2)
Jõhvi vene kool
Jõhvi vene koolFoto: Arno Rudis, Infopress

Сегодня волостная управа Йыхви приняла постановление о том, что контактное обучение в йыхвиских основных школах начнется с 7 сентября. Однако линейки для первых классов пройдут 1 сентября. Директор Йыхвиской русской основной школы Ирина Шульгина сообщила RusDelfi, что вместе с коллегами готовит новый внутришкольный распорядок.

По словам Шульгиной, изначально школа планировала провести линейки 1 сентября для первых и девятых классов. Однако когда стало известно о том, что двое учеников заразились коронавирусом, а потом и о постановлении волостной управы перенести начало учебного года, то школа приняла решени провести торжественное мероприятие только для первых классов.

1 сентября одна линейка будет проведена для двух первых классов с языковым погружением и — с интервалом во времени — еще для двух первых классов.

”То есть, мы разведем линейки по количеству детей, чтобы было меньше народу, — поясняет директор. — А в случае, если будет хорошая погода, то торжественное мероприятие проведем на улице, в здание никого пускать не будут. На площадке перед школой родители будут с одной стороны, дети — с другой”.

Читайте также:

В первый день учебы, который в этом году в Йыхви начнется 7 сентября, во всех классах пройдут классные часы. Затем уроки по расписанию. Если не будет эпидемиологических вспышек, то учеба будет проходить в штатном режиме: будет организовано школьное питание, а также будут работать группы продленного дня.

До 7 сентября школа будет готовиться к приему учеников — необходимо подготовить новый внутришкольный распорядок. Среди прочего разрабатывается сценарий, как будет действовать школа и родители в случае, если у кого-то из учеников или учителей будет выявлен коронавирус.

”Сколько по времени ребенок должен отсутствовать в школе. Как пресечь контакты одноклассников между собой. На родителях тоже большая ответственность по предотвращению распространения COVID-19”, — перечисляет Ирина Шульгина моменты, на которые следует обратить особое внимание.

По ее словам, в течение семи дней в школе будут установлены дополнительные устройства для дезинфекции рук. Сейчас решается, где именно. Скорее всего, в классах у раковин. Сейчас уже дезинфикаторы для рук установлены в коридорах и на входе рядом с охраной.

Также в ближайшие дни будет рассмотрен вопрос относительно того, разрешат ли родителям приходить в школу или для этого потребуется предварительная регистрация.

”Мы должны разработать все эти правила, которые регулируют поведение именно в нынешней эпидемиологической ситуации. Это будет все расписано и доведено до родителей. Я хочу, чтобы все понимали: мы так действуем, в первую очередь, исходя из-за обеспечения безопасности детей и работников школы”, — говорит Шульгина.

Директор добавляет, что Министерство образования и науки для всех школ дает общие установки по борьбе с распространением коронавируса. ”Но мы не можем во всех школах Эстонии использовать правила под копирку. В каждом регионе разная ситуация. Вот мы сейчас в Ида-Вирумаа оказались в более опасной ситуации. Это не радует совсем, все хотели нормально начать учебный год”, — говорит директор йыхвиской школы.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.