Девятым почетным гражданином Кохтла-Ярве стал руководитель "Нитроферта" Алексей Николаев

 (35)
Девятым почетным гражданином Кохтла-Ярве стал руководитель "Нитроферта" Алексей Николаев
На фото: Алексей Николаев (слева) и Рихо БрейвельFoto: Jevgeni Kapov

В минувшую среду городское собрание Кохтла-Ярве назвало очередного, девятого по счету почетного гражданина города. Им стал руководитель АО "Нитроферт" — предприятия, производящего минеральные удобрения - Алексей Николаев.

Выдвинувший кандидатуру Алексея Николаева член Рийгикогу Валерий Корб сказал Delfi, что "Нитроферт", которым с 2001 года руководит этот опытный хозяйственник, несколько лет подряд попадал в число наиболее преуспевающих предприятий Эстонии. И теперь, несмотря на то, что из-за кризиса владельцы вынуждены были приостановить производство, не один из почти что пятисот работников не был уволен или сокращен.

Корреспондент Delfi поинтересовался у Валерия Корба:

- С какой стати член Рийгикогу приходит на заседание горсобрания и выдвигает кандидатуру человека на звание почетного гражданина города?

- Напомню, что я баллотировался в парламент от этого города. Здесь живут мои избиратели. Во-вторых, каждый житель города имеет право прийти на такое заседание и сделать предложение. А я зарегистрирован в этом городе, исправно плачу налоги в его бюджет. Кстати говоря, большие налоги.

- Чем вы мотивировали выдвижение кандидатуры Алексея Николаева на это почетное звание?

- 5 января Николаев отметил свои 65 лет, примерно сорок из которых он работает в этом городе. Он один из тех "могикан", кто начинал химию в городе Кохтла-Ярве. Кроме того, в отличие от многих других руководителей промышленных предприятий, Алексей Федорович до сегодняшнего для зарегистрирован и живет в городе Кохтла-Ярве, а не наезжает сюда из Таллинна или Тарту. То есть, он знает город изнутри, знаком с его проблемами.

- А вы не боитесь сглазить, что как только Алексей Николаев получит удостоверение почетного гражданина города, тотчас будет принято решение о закрытии простаивающего "Нитроферта" и увольнении или сокращении полтысячи работников?

- В нашей теперешней жизни всего можно ожидать, но зачем же строить такие пессимистические прогнозы?

Таким образом, у Кохтла-Ярве стало на одного почетного гражданина больше. До Алексея Николаева этого звания были удостоены: Ильмар Талусте, Юло Тамбет, Вайке Валдман, Тайми Иннос, Роман Шеремета, Георгий Камынин, ушедшие из жизни игуменья Варвара и Ивар Рокс. Теперь наряду с их изображениями на стене мэрии Кохтла-Ярве появится и барельеф Алексея Николаева.