Во-первых, хочется еще раз внести ясность, поскольку в материале Õhtuleht было написано, что спасатели утром в пятницу не попали в одну квартиру, в которой позднее обнаружили погибших, пишет руководитель по коммуникации Восточного спасательного центра Евгения Парв. На самом деле спасатели не смогли попасть в три квартиры в этом доме — собственник одной из них проживает за границей, собственник второй находился в этот момент на работе, и собственника третьей, по словам соседей (и это запротоколировано центром тревоги), в квартире не было.

Спасатели порекомендовали связаться с родственниками отсутствовавших и дали указание обязательно передать тем, кто вернется домой, что необходимо проветрить помещение и при необходимости снова вызвать спасателей.

Важным моментом является и то, что спасатели вызывали на место газовую службу, в чьи обязанности и входит выяснение причин утечки угарного газа, установление местонахождение утечки и устранение ее. Дальнейшие действия осуществляла газовая служба, которая осталась на месте происшествия после того, как спасатели уехали.

Несчастья можно было бы избежать, будь газовые приборы в доме в порядке. Ряд недостатков в установке и обслуживании данных приборов выявил Департамент технического надзора, проведя вчера свою экспертизу и установив, что и вентиляционные системы в данном доме были не в порядке. Конечно, роковую роль тут сыграло отсутствие датчиков угарного газа — всего в трех квартирах из двенадцати на момент трагедии они были установлены. В квартире, где находились погибшие и пострадавший, датчика не было.

Недостатки, которые были обнаружены в квартире, в которой погибли люди, по результатам экспертизы Департамента технического надзора:

- Газовый котел не обслуживался и был установлен с нарушениями требований;

- Помещение, в котором находился газовый прибор, слишком мало для того, чтобы быть безопасным;

- В помещении, в котором находился газовый котел, вентиляционная система также не соответствовала требованиям;

- Вентиляционные дымоходы были не чищены, а в случае с газовым оборудованием это необходимо делать раз в год;

- Отсутствовал датчик угарного газа.

При таких недочетах для нормального сгорания газа было недостаточно воздуха и возник угарный газ, который не мог выйти через предназначенный для этого вентиляционный канал, а собрался в помещении.

В остальных квартирах, куда удалось попасть представителям Департамента технического надзора, были обнаружены похожие проблемы. До устранения проблем в данном доме запрещено использование газового оборудования. Вдобавок Департамент технического надзора обязал квартирное товарищество провести исследование дымоходов и вентиляционных каналов для того, чтобы установить, какие конкретно недостатки присутствуют в вентиляционной системе.

Контролем за обслуживанием газовых приборов занимается Департамент технического надзора, который напомнил в своем разъяснении причин трагедии, что для предотвращения несчастий необходимо регулярно проверять газовое оборудование и при необходимости устранять неполадки. Важно помнить, что за исправность и безопасность газовых приборов отвечает собственник квартиры, за коммуникации, находящиеся в подъезде — все квартирособственники сообща. Различные переносы/переоборудования газовых приборов следует согласовывать с квартирным товариществом. Любые виды работ, связанных с этим оборудованием нельзя делать самостоятельно, их должен осуществлять сертифицированный специалист. Телефон Департамента технического надзора — 6672000.

Поделиться
Комментарии