День рождения погибшего в Афганистане земляка отметили ветераны ВДВ и одноклассники

 (24)
День рождения погибшего земляка отметили ветераны ВДВ и одноклассники
День рождения погибшего земляка отметили ветераны ВДВ и одноклассникиФото Союза десантников "Свирь"

В пятницу, 14 августа, члены Союза десантников Эстонии «Свирь» и одноклассники почтили память советского офицера Михаила Румянцева, погибшего в 1983 году во время боевых действий в Республике Афганистан. Именем Румянцева названа одна из улиц в его родном городе Силламяэ.

”14 августа — День рождения Михаила. Каждый год в этот день мы приезжаем на его могилу. Символично, что советский воин-десантник, ценой своей жизни спасший боевых товарищей, захоронен на территории мемориала в Синимяэ, где покоятся свыше 12 тысяч советских солдат, павших в боях с захватчиками во время Великой Отечественной войны. Мы понимаем, каково это матери пережить своего сына. Сегодня вместе с нами мама Михаила Румянцева — тетя Зина, которую мы любим, как свою родную маму. Сегодня Михаилу могло бы исполниться 58 лет, а ушел он от нее, когда ему было 26 лет”, — сказал руководитель Союза десантников Эстонии ”Свирь” Сергей Иванов.

Каждый год на день рождения своего погибшего однополчанина из Санкт-Петербурга приезжает генерал-майор, профессор Военно-медицинской Академии Санкт-Петербурга, член Германского Госпитального общества — Владимир Сидельников. В 1983 году он был в звании капитана.

"Была боевая операция. Нас десантировали в район населенного пункта Картатут. Необходимо было осуществить серию разведывательно-поисковых действий и засаду на караванном пути. В районе десантирования, как потом оказалось, было около двухсот бандитов. Вертолет, в котором мы летели, был подбит, и вынужден был нас высадить раньше назначенной цели. Мы попали в окружение и стали прорываться. При этом у меня трое солдат были ранены. Мы уничтожили троих бандитов, взяли у них оружие и под огнем, который велся со всех сторон, стали выдвигаться в населенный пункт. Здесь и заняли вокруг мечети позицию”, — вспомнил он.

”Нас было одиннадцать человек, два пулемета, две радиостанции. Заняли круговую оборону, начали вести переговоры с нашими основными силами, которые находились примерно в 450 метрах от нас в районе крепости. В итоге нас начали со страшной силой атаковать, мы приняли бой. Заняли круговую оборону вокруг мечети. К нам пробились три "наших" афганца. Стали открывать мечеть, а в ней тоже укрывались "духи", и мы оказались в огневом мешке. В таком очень тяжелом положении мы двенадцать часов вели бой. На все наши призывы оказать нам помощь огнем, ответ был один: мол, держитесь, держитесь. А уже многие были ранены, убиты”, — продолжил Сидельников.

”Миша Румянцев — заместитель начальника штаба десантно-штурмового батальона на свой страх и риск взял два ящика пулеметных патронов 7,62 и ящик автоматных патронов 5,45, гранаты, питание к нашим радиостанциям. И один эти 450 метров черед сплошь боевые порядки противника прорвался с боем, доставил нам боеприпасы и таким образом нас спас. Вдобавок он предпринял попытку штурма, при которой и был убит. Пуля ему попала в голову. Ему было 26 лет", — вспомнил однополчанин.

Генерал Сидельников передал одному из ветеранов спецназа воздушно-десантных войск памятную медаль в честь 85-летия ВДВ. После возложения цветов на могиле Михаила Румянцева, ветераны ВДВ и одноклассники за столом у тети Зины помянули погибшего десантника.