Член Консервативной народной партии баллотируется в Нарве под видом центриста

 (23)
Член Консервативной народной партии баллотируется в Нарве под видом центриста
Foto: Vallo Kruuser, Eesti Ekspress

Участие политика из одного лагеря в избирательной кампании другого теперь стало в Нарве обычным явлением, доведенным до абсурда. Как оказалось, убежденный член партии, один из лидеров которой настаивает, что ”Эстония — государство эстонцев”, баллотируется в рядах центристов, отстаивающих интересы русскоязычного населения.

Председатель Нарвского округа Центристской партии Андрус Тамм сказал ”Северному побережью”, что их кандидатка в депутаты Надежда Черкашина, по его сведению, не поддерживает политику Эстонской консервативной народной партии (ЭКНП). Тамм вообще удивлен, что директор Нарвской гуманитарной гимназии, действующий член Нарвского горсобрания по-прежнему не вышла из этой партии.

Кроме Черкашиной в нарвских рядах ЭКНП числилась до недавнего времени и директор нарвской 6-й школы Екатерина Голубцова. Голубцова тоже баллотируется нынче по списку правящей в городе Центристской партии.

- Я лично показал Голубцовой возможности, как выйти из партии; для этого есть электронный способ. Она докладывала, что вышла, — сказал Тамм; и действительно, выход Голубцовой из ЭКНП недавно зафиксирован в регистре партий.

Когда руководитель нарвских центристов Андрус Тамм прямо во время беседы с корреспондентом намекнул Черкашиной, что ЭКНП славится своими заявлениями по русской теме и из-за этого возникают к ней (Черкашиной) вопросы, та ответила лишь, что ничего такого не читала и не в курсе.

- …Это как с мобильным оператором: он есть и есть, а переходить к другому лень, — Тамм явно разочарован вскрывшейся политической неразборчивостью кандидата из своего списка. — А когда серьезная проблема, только тогда начинают задумываться…
Сама Черкашина рассказала ”Северному побережью”, что оказалась в рядах ЭКНП автоматически — в момент слияния с Эстонским народным союзом, в котором она давно состояла, как и упомянутая выше Голубцова. Но в отличие от последней Черкашина и не собирается менять партийную прописку: ”А зачем?”.

- Я не то чтобы сторонник идей Консервативной партии… — директор самой успешной в регионе русской школы объясняет свою политическую двуликость. — В настоящий момент нет такой партии, чьи идеи на сто процентов совпадали бы с моим мнением о том, как должно быть все устроено в Эстонии и Нарве.

При этом из рассказа Черкашиной ясно, что и пассивной ее позицию назвать нельзя:
- Летом у меня было желание обратиться в центральный комитет (Консервативной народной партии), чтобы они обратили внимание, что Нарва тоже есть на карте и что нас здесь надо как-то активизировать. Но, если честно, руки до этого так и не дошли…

Правда, выходит, что свою принадлежность к непопулярной в русской среде партии Черкашина накануне выборов не афиширует: в официальном списке кандидатов указано ее несуществующее членство в доминирующей в Нарве Центристской партии. Сама она объясняет это технической ошибкой, недосмотром. А нарвский городской секретарь Антс Лийметс, собиравший заявления от кандидатов, пояснил, что ими собственноручно написанные сведения о партийной принадлежности в регистре затем не проверяются.

Самый известный за последнее время пример партийного несоответствия кандидата был озвучен в Нарве в апреле: идейный член IRL Катри Райк, директор Нарвского колледжа ТУ, объявила, что баллотируется по списку социал-демократов. Это вызвало, разумеется, непонимание со стороны однопартийцев, но до исключения Райк дело все же не дошло.