Чиновник: ходатайства русских школ об освобождении от перехода на эстонский - законны

 (48)
Чиновник: ходатайства русских школ об освобождении от перехода на эстонский - законны
Foto: Andres Putting

Как сказала порталу Delfi заведующая отделом общего образования Министерства образования и науки Ирене Кяосаар, русские школы не за что наказывать - они сделали то, что позволяет им делать закон.

В Нарве в четверг и пятницу проходили встречи чиновников Министерства образования и науки с представителями нарвских гимназий, попечительские советы которых представили ходатайства об освобождении от перехода на эстонский язык обучения. Вице-канцлер министерства Калле Кюттис и заведующая отделом общего образования Ирене Кяосаар посетили в Нарве пять школ - Пяхклимяэскую гимназию, Кесклиннаскую гимназию, Нарвскую Паю школу, Нарвскую школу №6 и Гимназию для взрослых.

"Во всех школах в Нарве мы обсуждали реальное положение дел, а также выясняли, каковы точки зрения различных сторон - попечительских советов, учеников, учительских коллективов и городской управы - на происходящее на данный момент в той или иной школе. Обсуждали, как министерство может поддержать школы. Наша задача состояла в том, чтобы получить ясную картину происходящего, потому что каждая школа индивидуально исходила из своей программы развития и своей направленности. Так что, хотели составить мнение о каждой школе отдельно - из чего же исходила потребность ходатайствовать об освобождении от перехода на эстонский", - сказала Ирене Кяосаар порталу Delfi.

Читайте также:

Пока, по словам Кяосаар, трудно быть конкретным, поскольку еще не проведен основательный анализ полученной информации. "Но что я могу сказать точно - ни одна из школ, о которых мы говорим, принципиально не против перехода на эстонский язык. Школы не оспаривают закон - мы даже не касались этой темы, мы исходили из того, что закон есть и его нужно исполнять. Вопрос лишь - как", - сказала Кяосаар.

Чиновница заявила, что, в принципе, все эти школы готовы к переходу, некоторые - уже даже в этом году. "В некоторых случаях не хватало лишь нескольких процентов до требуемых 60, и из-за этого было представлено ходатайство".

Чиновник заверяет: репрессий не будет

"Никто не будет наказан, потому что никто ничего плохого не сделал. Ходатайствовать разрешено законом, и школы сейчас действовали абсолютно по закону, они сделали то, что позволяет им делать закон. Следующий вопрос - сделает ли исключение для этих школ правительство, потому что у правительства есть законное право такого исключения не делать", - сказала Кяосаар, отвечая на вопрос Delfi о возможных репрессиях в "строптивых" школах.

Порядок действий после того, как будут проведены встречи со всеми таллиннскими школами, таков - обзор ситуации будет представлен министру образования Яаку Аавиксоо, который в свою очередь направит эту информацию и свое видение происходящего правительству. И уже после этого правительство примет решение, готово ли оно сделать для кого-то исключение или нет.

Может ли какая-то из школ теоретически быть освобождена от перехода, об этом Кяосаар говорить не осмелилась.