Чернобыльцы проводили в последний путь Анатолия Печерицу

 (18)
ФОТО
Чернобыльцы проводили в последний путь Анатолия Печерицу
Foto: Jevgeni Kapov

3 января в Воскресенском соборе Нарвы отпели и скончавшегося 30 декабря руководителя Нарвского Союза ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолия Петровича Печерицу.

В храм на отпевание пришли чернобыльцы, живущие в Нарве и Силламяэ. После службы гроб с телом Печерицы был доставлен к Йыхвискому крематорию. Сюда,проститься со своим бывшим руководителем пришли ветераны Чернобыля, живущие в Йыхви, Кохтла-Ярве, волостях уезда. Несколько человек приехали из Таллинна.

Так как родственники не рассчитывали, что проводить Анатолия Петровича придут люди и к крематорию, то в зал прощаний никого не пустили. Церемония прошла на улице. Здесь руководитель Кохтла-Ярвеской организации чернобыльцев Аркадий Басов предал родным Анатолия Петровича и нарвским чернобыльцам соболезнование от имени уездного старейшины Ида-Вирумаа Рихо Брейвеля — также участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Читайте также:

Аркадий Басов сказал, что смерть медленно и верно настигает ликвидаторов. Многие из них сейчас больны, но вынуждены работать, будучи даже на пенсии. Он сказал, что ни Россия, ни Эстония совершенно не заботятся о ветеранах Чернобыля.

"Вдобавок ко всему, ликвидаторы, живущие в Эстонии, поставлены в унизительное положение. Нас поделили на „чистых и нечистых" — то есть, льготами наделены только граждане Эстонии, да и то, кто имеет гражданство по рождению".

Чернобыльцы говорили, что с уходом из жизни Анатолия Печерицы им будет не хватать человека, который всерьез занимался их проблемами. Эта постоянная борьба с бюрократами-чиновниками, по мнению ветеранов, и подорвала его здоровье, разрушила его сердце.

Члены правления организации нарвских чернобыльцев после прощания со своим бывшим руководителем постановили собрать своими силами средства, чтобы оплатить памятник, который еще при жизни Анатолий Петрович заказал на свою могилку, видимо, предчувствуя скорую смерть.

Все снимки можно посмотреть ЗДЕСЬ.