Чернобыльцы Ида-Вирумаа открыли памятную доску на здании бывшего военкомата

 (11)
Чернобыльцы Ида-Вирумаа открыли памятную доску на здании бывшего военкомата
Foto: Jevgeni Kapov

23 апреля утром в Нарву съехались ветераны ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы из Кохтла-Ярве, Силламяэ, Йыхвиской волости. Нарвский союз ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС пригласил своих коллег по несчастью на открытие памятной доски, которую изготовили за свои средства нарвские ликвидаторы.

Надпись гласит, что эта памятная доска установлена к 25-летию взрыва на Чернобыльской АЭС в память о героях-ликвидаорах из Ида-Вирумаа, не пожалевших себя, устраняя в центре Европы экологическую катастрофу.
Некоторые участники чернобыльской эпопеи пришли на митинг вместе со своими женами и детьми. Среди собравшихся — и вдовы ликвидаторов, не доживших до 25-й годовщины аварии на АЭС в Чернобыле.

Церемонию открыл руководитель нарвской организации ликвидаторов Анатолий Печерица. Он предложил почтить память жертв ядерной катастрофы, произошедшей четверть века назад. Руководитель союза нарвских чернобыльцев довольно остро критиковал отношение властей Эстонии, поделивших ликвидаторов на "чистых" и "нечистых", приравняв их к репрессированным и наделив правом на льготы лишь граждан Эстонской Республики по рождению. А между тем, 25 лет назад, как и сегодня, радиация не выбирала, кто гражданин по крови, а кто — по натурализации.

Эту же мысль высказал в беседе с корреспондентом Delfi руководитель Объединения чернобыльцев Кохтла-Ярве Аркадий Басов. Он подчеркнул, что проблему ликвидаторов последствий экологических катастроф необходимо решать на европейском уровне.

Отдать дань памяти ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС пришел на митинг и консул Генерального консульства Российской Федерации в Нарве Владимир Усов.

Когда же ведущий митинга объявил, что слово предоставляется городскому секретарю Нарвы Антсу Лийметсу, который был приглашен на открытие памятной доски, оказалось, что у чиновника не нашлось времени, чтобы почтить память чернобыльцев.

К своим нарвским коллегам обратился гость из Санкт-Петербурга, сотрудник юридического отдела организации чернобыльцев из города на Неве Владимир Гордиенко. Он сказал, что через судебные инстанции поможет нарвским ликвидаторам из числа граждан России добиться равных прав с ликвидаторами, живущими в пределах Российской Федерации.

На митинге выступили участники ликвидации последствий чернобыльской аварии. К мемориальной плите были возложены цветы. Звучали печальные песни о Чернобыле и чернобыльцах.

В Культурном центре Ругодив состоялось отчетное собрание нарвской организации чернобыльцев, на которой был заслушан отчет правления, намечены пути дальнейшей деятельности организации.

Фото: Евгений Капов.