Биров: в перспективе в одной упряжке с Усть-Лугой мы станем крупнейшим портом на Балтике

 (39)
Биров: в перспективе в одной упряжке с Усть-Лугой мы станем крупнейшим портом на Балтике
Foto: Inforing

В 2013 году порт Силламяэ продолжал наращивать свой грузооборот. За год через силламяэскую торговую гавань прошло 6,75 миллиона тонн, что на 2,8 процента больше прошлогоднего показателя.

В 2012 году итоговый показатель грузооборота порта составил около 6,5 миллиона тонн, в 2011-м — 4,9 миллиона.

В наступившем году планируется увеличить грузооборот на 10 процентов, сказал ”Инфопрессу” директор Силпорта по маркетингу Андрей Биров

- Напомню, что наш порт был включен Еврокомиссией в ”Трансевропейскую транспортную сеть TEN-T”. Членство в ней означает соответствие всем необходимым евростандартам. В 2013 году мы создали для роста грузооборота все необходимые предпосылки, — добавил он. — Вообще, на сегодняшний день, мощность нашего универсального и многофункционального порта составляет 12 миллионов тонн.

Биров отметил, что уже третий год кряду в портовую инфраструктуру делаются инвестиции по 20 миллионов евро, и это — не считая капиталовложений самих терминалов. Развитию порта в прошлом году благоприятствовали, по мнению Бирова, также стабилизация эстонско-российских торгово-экономических отношений и дальнейшая нормализация политических отношений с Россией, общий здоровый климат на логистическом рынке Восток-Запад, где Силпорт занимает выгодное географическое положение.

Упомянул собеседник и развитие Усть-Луги:

 — Он для нас не только конкурент, но и надежный партнёр, ведь мы, по сути, являемся для них ”резервным портом” или ”запасным аэродромом”. Так что их развитие в итоге для нас тоже положительный фактор. Думаю, не ошибусь, если предположу, что в далёкой перспективе в одной упряжке с Усть-Лугой мы станем крупнейшим портом на Балтике.

В прошлом году в порту работали ежедневная паромная линия Силламяэ-Усть-Луга и охраняемая парковочная зона для 450 автопоездов ”Силламяэ Тракстоп”, где грузовики готовятся к пересечению границы. ”Европарковка” Силламяэ отражена на картах автостоянок международного союза автодорожного транспорта IRU.

Андрей Биров сослался на похвальное слово в адрес Силпорта из уст эстонского еврокомиссара по транспорту Сийма Калласа: ”Уже так сложилось, что большая часть транзита прошла мимо наших портов. Транзит — это чувствительная область, в которой многое зависит от взаимоотношений многих партнеров. Но многое зависит и от того, насколько мощным станет порт в Усть-Луге. На самом деле транзит туда уже отошёл… Но эстонский транзит в этих условиях уже нашёл решение — Силламяэскому порту ведь удаётся активно развиваться”.

Контейнерный терминал и железная дорога

Сейчас, по словам Бирова, на финишной прямой находится новый контейнерный и общегрузовой терминал ”Силстеве”, который введут в строй в мае 2014-го. Параметры этого объекта следующие: причальная линия — около 1 км, четыре причала глубиной 15,5 м, площадь — 40 га, современная железнодорожная и автопогрузочная техника, пять кранов.

К 2015 году порт проложит непосредственно к причалам и к данному терминалу железную дорогу, строительство которой начнется уже в этом году.

- Сумма инвестиций в инфраструктуру нашего порта в этом и следующем годах — по 15 миллионов евро. Вы наверняка услышите и о других новых амбициозных проектах в порту, — заинтриговал руководитель по маркетингу. Отметив, что наличие порта и завершение строительства в нём контейнерного терминала очень актуально для всех инвесторов в Ида-Вирумаа.

В прошлом году порт побаловал жителей Ида-Вирумаа возможностью увидеть и посетить барк ”Крузенштерн”. Есть ли на новый год планы подобного рода?

- Вторые Морские дни Силламяэ, программа которых ещё прорабатывается и согласовывается, будут проведены совместно с горуправой в июле. Два года подряд ”Крузенштерн” не обещаем, но для души и сердца что-нибудь интересное обязательно придумаем, — заверил Биров.