2 августа в России, и не только, отмечают День десантника

 (115)
VDV
VDVFoto: erakogu

В 2015 году этот праздник особенный: ВДВ России исполняется 85 лет. По традиции День десантника отмечают и за пределами Российской Федерации. Не остается в стороне и Союз десантников Эстонии ”Свирь”, объединивший ветеранов спецназа ВДВ. Эта общественная организация является коллективным членом Международного Союза десантников.

В канун праздника председатель Союза десантников Эстонии ”Свирь” — предприниматель из Йыхви Сергей Иванов сказал порталу ”Delfi”, что ”фонтаны — не основная стихия десантников, поэтому буйное купание в них не свойственно настоящим ветеранам ВДВ”.

Сергей Иванов упомянул недавнее высказывание командующего ВДВ Владимира Шаманова о том, что большинство конфликтов в День ВДВ происходят из-за людей, выдающих себя за десантников. ”Это так называемые ряженые — люди, которые не служили в войсках, но любят покрасоваться, надевают тельняшки. И когда им задают вопросы: "С какими парашютами вы совершали прыжки?", "Где служили?", то получают невнятные ответы.

- Но как-то же настоящие ветераны ВДВ отмечают в Эстонии праздник?

- Прежде мы практиковали проведение в Нарве прыжков с парашютом с участием молодежи. Сегодня это сложнее. Несколько лет назад мы также организовывали и масштабные праздники для ветеранов ВДВ и членов их семей, которые проходили в Йыхви. Но теперь в силу различных обстоятельств мы ограничиваемся традиционным футбольным матчем ветеранов, который мы посвящаем воину-десантнику Михаилу Румянцеву из Силламяэ, героически погибшему в Афганистане. В этом году турнир прошел в пятый раз. В нем наряду с ветеранами ВДВ участвовали и ветераны спорта. Самому старшему игроку, вышедшему на поле 25 июля, учителю физкультуры Славянской Основной школы Кохтла-Ярве — Павлу Николаевичу Лукьянову пошел восьмой десяток, — сказал Сергей Иванов.

В эти дни Сергей Иванов находится в Москве, где вместе с ветеранами ВДВ из Германии, Литвы, Латвии, других стран, принимает участие в юбилейных торжествах, организованных Международным Союзом десантников.

В этот день, хоть и в тесном семейном кругу, наверняка, отметят День десантника и люди, молодость которых прошла в голубых беретах. Это, например, член Рийгикогу Валерий Корб, мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев, командующий сухопутными войсками Оборонительных Сил Эстонии бригадный генерал Артур Тиганик — выпускник Высшего Рязанского военного училища ВДВ. И, хотя генерал Тиганик, в отличие от некоторых эстонских политиков и своих коллег, не отличился ”яркими” русофобскими высказываниями, он, как и его непосредственный начальник — главком Оборонительных сил Эстонии генерал Рихо Террас — ветеран советского ВМФ, почему-то попал под ответные российские санкции, и ему запрещен въезд в Россию. Так что своих однокашников по Рязанскому училищу ВДВ генерал Тиганик может принимать только у себя дома или встретиться с ними за пределами России, например, в любой стране ЕС, где работают организации, входящие в Международный Союз десантников.

А недавно Союз десантников Эстонии ”Свирь” понес потери: ушел из жизни Василий Соколов. А вчерв друзья-афганцы похоронили кавалера ордена Красной Звезды, 54-летнего Ивана Люкова.