В таллиннской больнице за анализ на коронавирус просят 130 евро. Департамент здоровья: первый раз слышим!

 (36)
В таллиннской больнице за анализ на коронавирус просят 130 евро. Департамент здоровья: первый раз слышим!
Foto: reuters

Издание Maaleht пишет, что в инфекционном центре Merimetsa на Палдиски мнт, 66 за анализ на коронавирус просят 130 евро.

”Впервые слышу, что где-то за анализы нужно платить. Все-таки возмещать должно государство”, — сказала журналисту советник по прессе Департамента здоровья Эйке Кингсепп.

Она отметила, что больница отсылает пробы в лабораторию департамента, ответ из которой поступает в течение 3-4 часов. По заверению Кингсепп, анализы бесплатные. К настоящему моменту в Эстонии было произведено 16 анализов на коронавирус и все они оказались отрицательными.

”Скорее всего, дело в том, что с направлением от семейного врача, если он посчитал анализы обоснованными, процедуры бесплатны. Если человек приходит по собственной инициативе, то ему нужно самому оплатить анализы”, — предположили в регистратуре Ида-Талииннской центральной больницы.

С самим центром к моменту выхода статьи связаться не удалось.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!