Ученые предупредили о многолетних последствиях коронавируса для организма


EKEI maja esitlus
Foto on illustratiivneFoto: Andres Putting

Первоначальное предположение о том, что следствием болезни является лишь пневмония, оказалось ошибочным. Пострадать могут быть самые разные органы.

Первоначальные предположения о том, что COVID-19 оказывает негативное влияние только на органы дыхания, оказались неверными. Как сообщает агентство Reuters, ученые в различных исследовательских центрах в США пришли к выводу, что болезнь наносит удар по всему организму человека, а ее негативные последствия могут сказываться еще много лет.

Так, кардиолог Эрик Тополь из института в калифорнийской Ла Джолла указывает, что коронавирус бьет и по сердцу, и по печени, и по почкам. ”Это сначала мы думали, что это респираторное заболевание. И мы даже подумать не могли, что воспаление легких — только первая стадия”, — заявил он. По его словам, негативными последствиями болезни могут быть ухудшившаяся свертываемость крови, сильные головные боли, головокружение.

Читайте также:

Кардиолог Садия Хан из Чикаго также указывает, что негативные последствия коронавируса стали сюрпризом для ученых. По его словам, если сначала врачей больше интересовало то, как переносят болезнь люди с хроническими заболеваниями, то сейчас не менее важно понять, как проходит процесс восстановления у тех, кто перенес коронавирус, не оказавшись в больнице. ”Многие жалуются на усталость, одышку. И очень сложно сказать, сколько все это у них продлится”, — признал заместитель главы американского центра по контролю заболеваемости Джей Батлер. Хотя в среднем коронавирус держится в человеческом организме 2-3 недели, в 10% случаях симптомы остаются даже при уже отрицательном тесте. Речь идет в том числе потере обоняния и вкуса.

Ранее ученые из Калифорнии, об исследовании которых сообщала Financial Times, пришли к выводу, что коронавирус протягивает щупальца от зараженных клеток, из-за чего болезнь и распространяется по организму.

Это открытие позволило ученым предположить, что для борьбы с болезнью можно использовать препараты, которые обычно применялись для лечения рака.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!