Ученые определили наименее подверженную риску заражения COVID-19 группу людей


Koroonaproovide võtmine lennujaamas ja sadamas
KoroonaproovidFoto: Andres Putting

Ученые провели несколько исследований и определили, что наименее всего подвержены риску заражения коронавирусом люди с группой крови AB0 (первая группа). Результаты исследования публикует MedicalXpress.

Специалисты из Дании сравнили данные более 473 тыс. человек, которые тестировали на коронавирус. Выяснилось, что среди поучивших положительный результат теста было меньше всего людей с группой крови AB0 (первая группа) и больше с A (вторая), B (третья) и AB (четвертая). По мнению ученых, это говорит о том, что первая группа крови не содержит антигенов эритроцитов, пропускающих вирус в организм.

Второе исследование проводилось среди 95 тяжело больных и госпитализированных с COVID-19 в Канаде. Наличие группы крови А или АВ повышало вероятность осложнений. Также было обнаружено, что, хотя люди с группами крови A и AB в целом не пребывали в больнице дольше, чем люди с типами O или B, в среднем они находились в отделении интенсивной терапии дольше, что может указывать на более серьезное течение коронавируса.

Читайте также:

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!