Есть много агрессивных вирусов, которым иммунитет не всегда помеха. Если у человека случился прямой контакт с конкретным вирусом и иммунная память относительно него не очень крепка, то чаще всего он ослабит наш иммунитет. Особенно это касается вируса гриппа. Если человек давно не болел гриппом, если он не вакцинировался, будь он трижды закаленным и крепким, все равно это не даст 100 % гарантии, что вирус его не одолеет.

Заболеваемость какой-то вирусной болезнью складывается не только из контакта микроорганизма и макроорганизма. Важны и такие факторы, как хронические заболевания, соблюдение правил гигиены, индивидуальные особенности, наконец. Есть люди, более восприимчивые к вирусам, и есть те, которые не болеют никогда. Вроде он и выпивает, и ведет беспорядочный образ жизни, тем не менее у него ни кашля нет, ни температуры. И есть те, кто ведет правильный образ жизни, но постоянно подхватывают вирус. Очевидно, есть некая генетическая предрасположенность — склонность к определенного вида микробам.

Еще фактор. Можно вести здоровый образ жизни, но при этом, получая стрессы на работе, перерабатывая, не высыпаясь, не питаясь регулярно и полноценно, быть подверженным вирусным заболеваниям. Стрессы ощутимо снижают иммунитет. К снижению его приводит и недостаточное употребление жидкости. Из-за дефицита жидкости обмен веществ ухудшается, в организме скапливается много остаточных веществ, которые нагружают иммунную систему, так как их выведение требует повышенных затрат энергии. Любая повышенная затрата энергии снижает иммунитет. Это касается и физических перегрузок.

Для сохранения здоровья нужно и питаться нормально, и отдыхать достаточно, нужен спорт, но — умеренный. В комплексе это даст желаемый результат.

Не защита — так подкрепление

При несоблюдении этих положений не стоит ожидать, что сможем безболезненно справиться с вирусами. Тогда надо подпитывать себя искусственными витаминами и микроэлементами. Не советуется, правда, делать это длительно — скажем, всю зиму. Желательно курсами принимать для профилактики D витамин, ибо в нашем регионе ощутима его нехватка, а он тоже участвует в иммунных процессах. Можно пройти кратковременный курс иммуностимуляторов (эхинацея, элеутерококк, женьшень). Гарантии 100 % защиты никто не даст, но это — средства дополнительного подкрепления организма. Иногда слышишь: как получилось, что я заболел, если два месяца эхинацею принимал?! Видимо, перевес взяли те самые факторы, о которых упоминалось выше.

Если вы хорошо отдохнули, набрались за лето солнца, природных витаминов и всего самого полезного, то можно начинать курс витаминов уже после нового года. Сил, которых вы набрались за лето, должно хватить на осень и первую половину зимы. Если же летом ничего такого не было, то первый курс витаминов можно провести уже ноябре-декабре. В течение месяца пить витамины, второй курс — где-нибудь в марте. Не надо глотать эти вещества постоянно, ведь переизбыток витаминов, особенно жирорастворимых (A, D, E, K), даже хуже, чем их нехватка. Нехватку есть шанс восполнить в определенной степени из продуктов — организм возьмет их сам, а вот при передозировке организму будет труднее от них избавиться.

Есть в нашем активе и домашние иммуностимуляторы. Имбирь, чеснок, лук, лимон — отличные средства профилактики ОРВИ. Они зачастую работают не хуже аптечных.

”Открываем” нос

Многие уже усвоили, что лучшее средство борьбы с заболеваниями — их профилактика. Но если в профилактике образовалась брешь и человек заболел? Необходимо лечиться.

Лечение вирусных заболеваний — симптоматическое, то есть лечимся согласно проявлению симптомов. Появился насморк — значит, начинаем промывать нос. Болезнь может начаться с вируса, а затем присоединяется еще и бактериальная инфекция. Получается суперинфекция с присутствием и вируса, и бактерии — наиболее тяжелый случай. Стараемся удалять лишнюю слизь, которая зачастую является питательной средой и для бактерий — активно промываем нос солеными или малосолеными растворами, которых в аптеках огромное множество. Сориентироваться всегда поможет аптекарь. В первые дни, когда еще нет особых выделений, а нос просто заложен, и из-за этого трудно спать, целесообразно использовать сосудосуживающие препараты (обычный ксилометазолин, например). Они есть двух вариантов: детские и взрослые. Нельзя закапывать детям, особенно до 6 лет, взрослый вариант. А для взрослых детский будет слабоэффективным. Такие капли или спреи можно использовать не более 5-7 (максимум) дней.

Для лечения насморка можно использовать домашние средства — свекольный, луковый сок пополам с растительным маслом (чтобы не обжечь слизистую). Полезны паровые ингаляции с какими-то эфирными маслами (эвкалипта, лаврового листа или обычной вьетнамской звездочки). Они активно выгоняют ненужную слизь.

Можно также делать прогревания — контактные или инфракрасным излучением, — но не на раннем этапе. Надо понаблюдать за течением болезни. Во-первых, при температуре вообще не надо никаких прогреваний. Во-вторых, важно избежать превращения насморка в гайморит, а его греть противопоказано. Нос прогревают, когда организм явно идет на поправку и остается только заложенность носа — прогревание улучшает кровообращение, отек постепенно рассасывается.

Кашель: сделаем его влажным

Кашель — это тоже не болезнь, а симптом, который говорит о том, что организм хочет избавиться от лишней слизи и инфекции, что воспалена и раздражена слизистая оболочка. Кашель нужно сделать влажным, поэтому начинаем с отхаркивающего средства: от растительных (багульник, мать-и-мачеха, липа, готовые сборы в виде чаев) до аптечных. Выбор сейчас колоссальный. Многим помогает АСС, бронтекс, флавамед. Худо, однако, когда их применяют длительное время, потому что препарат гонит слизь, когда это уже не надо. Золотое правило: кашель нужно сделать влажным, чтобы вывести излишнюю мокроту.

Есть в продаже и такие препараты, которые тормозят кашлевой рефлекс. Вот их на первом этапе, когда нужно изгнать слизь, применять не нужно. Это препараты с кодеином, предназначенные для подавления остаточного сухого, надрывного кашля, который мешает спать и жить. Препараты, тормозящие кашлевой рефлекс, нужно принимать все-таки по рекомендации врача: он послушает дыхание, уяснит, что никакой мокроты нет, кашель сухой, надрывный наподобие коклюшного — такой нужно лечить тормозящими таблетками.

При затяжном кашле нужно обязательно посетить доктора, чтобы он послушал бронхи и легкие, проверил анализы на воспалительный фактор и удостоверился, требуются ли антибиотики. Изначально антибиотики при вирусных заболеваниях не назначают, они необходимы лишь в ситуации, когда в качестве осложнения к вирусу присоединяется бактериальная флора.

А что нужно ребенку? Сразу попарить ножки. Родителям это тоже не помешает. Даже если вы не болеете, парить ноги за компанию с мамой ребенку всегда интереснее. Но есть четкое противопоказание: температура у ребенка. Также нет смысла парить ноги, если болят уши.

Можно сказать, ничего нового для профилактики ОРВИ еще не придумано. Если в вашем состоянии за год не произошло никаких кардинальных изменений либо новых заболеваний, начинаем делать все то же самое, что делали в прошлом году.

Поделиться
Комментарии