Министерство здравоохранения Канады одобрило первые испытания вакцины против COVID-19


Иллюстративное фото
Иллюстративное фотоФото: Zou Zheng/Xinhua

В первой стадии испытаний будет принимать участие около 100 здоровых человек в возрасте от 18 до 55 лет, пишет Clinical Trials Arena.

Канадский центр вакцинологии (КЦВ) при университете Далхаузи получил одобрение Министерства здравоохранения Канады на проведение первых в стране клинических испытаний потенциальной вакцины против коронавируса COVID-19.

Премьер-министр Джастин Трюдо объявил об этом на пресс-конференции, состоявшейся 16 мая. Трюдо отметил, что, если испытания пройдут успешно, Национальный исследовательский совет будет сотрудничать с производителями в рамках изготовления и распространения вакцины.

Образец вакцины от COVID-19 был разработан китайской компанией CanSino Biologics. С этой компанией и работает команда КЦВ из 45 человек, сообщила канадская общественная телекомпания CBC.

Читайте также:

Штамм вакцины, получивший название Ad5-nCoV, был создан с использованием другого вируса, видоизменённого так, чтобы не быть заразным для людей. По словам директора КЦВ Скотта Гальперина, штамм экспрессирует на своей поверхности антиген COVID-19, известный как шиповидный белок.

Испытания, основанные на исследованиях, в настоящее время проводимых в Китае, ожидают утверждения в Комиссии по этике и должны начаться в ближайшие две недели. В первой стадии испытаний будут принимать участие около 100 здоровых человек в возрасте от 18 до 55 лет. В соответствии с указаниями о безопасности, позднее к исследованию присоединятся испытуемые в возрасте 65 лет и старше.

На второй стадии испытаний будет вакцинировано ещё 500 человек в возрасте от 18 до 85 лет. Участников будут наблюдать в течение полугода после вакцинации, общая продолжительность исследования составит от шести до восьми месяцев.

После того как испытуемый получит вакцину, команда КЦВ проанализирует его кровь, проведёт физическое обследование и отследит другие признаки и симптомы, в том числе иммунный ответ. Испытуемые также должны будут вести дневник для регистрации любых появляющихся симптомов.

Если вторая стадия окажется успешной, команда планирует перейти к третьей стадии исследования, в ходе которой будет оцениваться способность вакцины защищать от COVID-19 уже под воздействием вируса.

Канадский центр вакцинации проведёт мероприятия первой стадии исследования самостоятельно, прочие организации при поддержке Канадской исследовательской сети по иммунизации присоединятся на второй стадии.

Ожидается, что в ближайшие несколько недель в Канаде появится много желающих принять участие в клинических испытаниях.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!