Алкоголь и еда: с пользой, и во вред себе
В отпускное время меньше забот и стрессов, что уже благотворно для сердца. В то же время для лета характерна жара, повышенное употребление алкоголя, а еще банные удовольствия, что представляет риски для гипертоников, страдающих сердечной недостаточностью и тех, кого подкарауливает аритмия. С наступлением пусть и редкой у нас жары пациентов в наших кабинетах становится больше.
С точки зрения профилактики лето прекрасное время для увеличения запасов здоровья и наращивания сил сердца. В эту пору человек ест больше фруктов и овощей, что хорошо для снижения повышенного уровня холестерина. Эту летнюю традицию стоит сохранять круглый год. Это же относится к рыбе, которой летом в свежем виде продается очень много. Не надо забывать, что рыба предпочтительнее мяса. Она полезна для сердца, чего не скажешь о любимой у нас свинине. Это проверено на Японии, во многом живущей за счет морепродуктов, особенно рыбы. Плюс — зелёный чай. При этом не стоит злоупотреблять, например, кальмарами и креветками, которые содержат много холестерина. Японцы живут чуть ли не дольше всех, хотя у них много вредных атмосферных осадков, высочайший темп жизни, а отпуск короткий.
Проблема мяса и в том, что летом его предпочитают готовить на гриле. Это не только лишние жиры, после такой термической обработки в нем появляются канцерогены, провоцирующие рак. Мало этого. Потребление шашлыков обильно сдабривается пивом. А это — лишняя жидкость (вредно для гипертоников), дополнительные калории и алкоголь, который в Эстонии, несмотря на мощные госпрограммы борьбы с ним, остается серьезным бичом для здоровья населения. На сердечную мышцу алкоголь оказывает токсическое воздействие. Допустимыми считаются 20-30 грамм абсолютного алкоголя в сутки, но повторная бутылка пива — уже риск. А кто не знает, что гриль-мясо люди запивают несколькими бутылками.
И это не все. У нас часто выпивший человек преспокойно ныряет в воду, что увеличивает число утопленников, а если повезет, то наживает нарушения сердечного ритма. Те, у кого уже были сердечно-сосудистые проблемы, должны быть начеку. Та же проблема, когда после бани, особенно в состоянии опьянения, прыгают в воду, пусть даже по-летнему теплую, но опасную для сердца из-за резкого контраста температур. Расширенные после парилки сосуды резко сужаются, что ведет к опасному повышению кровяного давления. Результат — инсульт головного мозга и аритмия сердца.
Полная разруха: условия жизни Загитовой потрясли прессу
В какое время дня лучше всего пить кофе?
Ученые нашли существо, которое невозможно уничтожить
Дом Михаила Горбачева в Германии: как он выглядит