Вирусы — простейшая форма жизни на нашей планете, и главная их задача — проникнуть в клетку-хозяина и поработить ее, заставив работать на себя. Вирусы используют ресурсы клетки-хозяина для образования множественных копий самих себя.

Среди вирусных и вообще инфекционных заболеваний лидирующую позицию занимают респираторные вирусные инфекции. В периоды пика заболеваемости их диагностируют у 30% населения планеты. Вспышки острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) регистрируются круглогодично, но наиболее благоприятное для них время — поздняя осень, зима и ранняя весна. Эстонский климат наиболее подходящий для их процветания.

Почему же респираторные вирусы так живучи? Во-первых, они легко передаются от больного к здоровому воздушно-капельным путем, а также через грязные руки. Во-вторых, имеется большое количество различных семейств вирусов, которых объединяет выраженное сродство с клетками эпителия, выстилающего дыхательные пути. В-третьих, вирусам характерна высокая способность к изменчивости.

В ниспадающем алгоритме

Каковы первые признаки ОРВИ? Инкубационный, т.е. бессимптомный период, у ОРВИ короткий — обычно 1-3 дня, иногда 6-7 дней. Симптомы ОРВИ: снижение работоспособности, апатия, озноб, повышение температуры тела от субфебрильной до высокой (есть случаи вирусных инфекций и без повышения температуры), головная боль, першение и боль в горле, кашель, насморк с выделениями или просто заложенность носа, мышечные и суставные боли. Иногда возможны тошнота и рвота. Симптомы нарастают постепенно — от небольшого недомогания до выраженных проявлений. У некоторых в это время происходит обострение хронического герпеса и других хронических заболеваний.

Недомогание усиливается в течение 4-5 суток, затем идет на спад, больной чувствует облегчение. При гриппе симптоматика может быть более выраженной, лихорадка, слабость — более продолжительными. После острых симптомов еще долгое время могут наблюдаться слабость, усталость, остаточный кашель. Все это — последствия отравления организма продуктами жизнедеятельности вирусов и большой затраты энергии организма на борьбу с болезнью.

Тактика согласно симптоматике

Лечение ОРВИ — дело простое и сложное одновременно. Обычно специфического лечения нет, за исключением вируса гриппа (Tamiflu и подобные препараты). Так как у нас нет универсального противовирусного препарата, мы вынуждены лечить ОРВИ симптоматически. Если есть высокая температура (выше 38,0°), принимаем лекарства, снижающие температуру: парацетамол или ибупрофен. Кстати, к снижению температуры подход должен быть индивидуальным. Не всегда надо ждать, пока температура поднимется до 38 и выше. Есть взрослые, а также дети, которые крайне плохо переносят даже температуру 37,5: у них болит голова, плохое общее самочувствие, ломота в костях и мышцах. Например, у страдающих эпилепсией даже при незначительном повышении температуры может развиться судорожный синдром. При назначении лекарств мы исходим из состояния конретного пациента, а не из цифр на термометре.

Далее… При наличии насморка — не важно, без выделений или с ними, — нужно промывать нос физиологическим раствором 3-5 раз в день. Это помогает увлажнять слизистую оболочку носа, вымывать живых и мертвых вирусов со слизистой, а также выводить лишнюю слизь. Актуальны сосудосуживающие спреи и капли, особенно при отеке и заложенности носа. Детям до года подобные средства желательно не использовать. Всем прочим рекомендуется применять их не более 5-7 дней.

Симптоматически лечится и кашель. Как правило, начинаем с отхаркивающих средств — амброксол, ацетилцистеин, а также с препаратов растительного происхождения: Prospan, Hedelix, Sinupret, отвары исландского мха, багульника.

С помощью от природы

По ходу лечения нужно больше пить — воды, брусничного или клюквенного морса, чая. Главное — пить не горячие напитки, а теплые. Детям надо чаще предлагать пить, так как малыши не всегда умеют об этом попросить.

Актуальны и рецепты народной медицины. Можно делать согревающие процедуры: парить ноги, делать паровые ингаляции, ставить горчичники. Пить теплый (не горячий!) чай с медом, малиновым вареньем. Малина полезна в любом виде.

На случаи вирусных заболеваний хороший народный рецепт: очищенный чеснок натереть на терке, смешать с медом в соотношении 1:1. Принимать по столовой ложке, запивая водой перед сном. Эту смесь можно принимать как для профилактики, так и для лечения вирусных инфекций. В старину широко использовали сок красной свеклы, смешанный пополам с медом, который лучше принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день. Советуется чай из травы и ягод земляники.

За лекарствами — к врачу

ОРВИ, особенно грипп, могут вызывать осложнения. Как правило, это присоединение бактериальной инфекции, из-за которой может развиться ангина, бронхит или пневмония, у детей зачастую — воспаление среднего уха. Тогда потребуется лечение антибиотиками. Запомните: вирусные инфекции не лечатся антибиотиками! Антибиотики назначаются только врачом и только по показаниям.

Когда обратиться к доктору? В первые дни температуры не стоит вести ребенка или идти самим на прием к врачу. Разумнее начать бороться с вирусом самостоятельно, так как в первые дни болезни доктор ничего нового не скажет и, конечно, не предложит ”чудо-таблетку”. К тому же в медучреждении можно получить еще какую-нибудь инфекцию, и ситуация усугубится.

Начинать беспокоиться надо, если общее самочувствие ухудшается изо дня в день, если высокая температура держится более 3-4 дней и не поддается снижению лекарствами. Ребенок не пьет жидкость — тоже сигнал обратиться к врачу (нарушение аппетита — обычное дело при ОРВИ). В случае ОРВИ надо не паниковать, а планомерно заниматься лечением и лучше не ходить на работу.

На платформе самозащиты

Не забывайте о профилактике ОРВИ, ведь предотвратить инфекцию всегда легче, чем лечить. В этом аспекте все также важны старые и всем известные рекомендации: здоровое питание и нормальный уравновешенный образ жизни, достаточное количество фруктов и овощей, побольше рыбы и рыбных продуктов, молочные продукты в рационе; достаточный и качественный сон; отсутствие чрезмерного стресса; занятия спортом; обязательное употребление даров природы и, при необходимости, искусственных витаминов: С, D, поливитаминов; закаливание с детского возраста. В период эпидемий не стоит посещать многолюдные места; носим медицинскую маску, особенно те, кто болен. И, конечно, актуальной остается вакцинация от гриппа, а для многих, часто болеющих людей — и пневмококковая вакцина. Ведь жизнь и статистика давно доказали эффективность вакцинации от гриппа.

Надо помнить: вирусы не дремлют, но многое в наших руках, только надо быть начеку и в случае болезни начинать действовать незамедлительно.

Поделиться
Комментарии