Стресс, по определению, — состояние психического напряжения, возникающее у человека в процессе деятельности в наиболее сложных условиях, как в повседневной жизни, так и при особых экстремальных состояниях.

Существует группа риска — люди, которые особенно подвержены стрессам. В первую очередь в нее входят те, кто много работает и мало спит. Они нагружают себя какими-то нереальными целями: им нужно успеть на двух работах, и дома у них все должно блестеть, и уроки у их детей должны быть выполнены на пятерки, и на обед им нужно поставить весь комплекс блюд из первого, второго и третьего… Как правило, это максималисты из бывших отличниц. Мужчин стрессы тоже не обходят стороной, но они меньше утруждают себя бытовыми заботами, зато перегружают свою психику погоней за видимым успехом и статусом — страшно оказаться хуже/беднее других, недостаточно крутым и успешным.

Есть люди с явно заниженной самооценкой, и они, очевидно, находятся в постоянном стрессе, поскольку их сознание работает в режиме негатива.

По большому счету, с рождением природа дает нам хороший ресурс. Если ребенок, не стесняясь, открыто смотрит чужим людям в глаза, улыбается, берет что ему надо — с ним по мере взросления будет все в порядке. Но в большинстве случаев, его, к сожалению, усердно воспитывают: так некрасиво, так нельзя, из-за тебя шумно, что люди скажут? все на тебя смотрят, подумают что ты невоспитанный… Ему годами все и всюду вбивают это в голову. Человек растет в страхе, что он может стать помехой кому-то, будет для кого-то неудобным, спутывает себя по рукам и ногам и подавляет в себе любые желания и волю к действию. Он сидит и ждет указаний. Для общества такой человек очень удобный. А что остается ему? Как он будет счастлив, если он не может позволить себе подумать о том, что интересно именно ему?! Он перегружен исключительно заботой о том, чтобы было удобно в его присутствии другим. Вот он стресс, и стресс длительно текущий.

В группу риска по стрессовым состояниям определенно попадают и пенсионеры. Взять хотя бы уже то, что у большинства из них доход не такой уж завидный, отчего не покидает опасение надвигающейся катастрофы. Это уже само по себе постоянный стресс. И одиночество многих из пожилых людей — тоже повод для стресса. Дети могут жить отдельно, и у них часто нет времени навещать родителей, родители чувствуют себя не такими нужными, как раньше. Печально. И, к сожалению, закономерно. Человек целиком посвятил свою жизнь детям, они выросли, он остается не при делах — и что?.. Тогда организм принимается работать на самоуничтожение.

Включаем желания

В идеале изначально надо позволить себе любить себя, не только детей и мужа. И заниматься не только делами других, но и своими собственными.

Спрашивается, как можно перестроиться, если мама на протяжении 20 лет привыкла отдавать себя близкому человеку — и вдруг переориентироваться на кого-то другого, пусть даже этот другой она сама?! Реально ли такое, ведь сложно перестроить себя в одночасье. Непросто, но куда печальнее складывается ситуация, когда мама 20-летней дочери продолжает, фигурально выражаясь, вытирать ей сопельки. Тогда будет сложно и дочери, и маме. Повзрослевшую дочь эти действия будут только отталкивать, а мама при этом будет обижаться: как же так, у меня другого смысла в жизни нет. Кому и какая тогда в этом радость?

Все будет в норме, если взрослая дочь будет заниматься собственными делами или общаться со своим молодым человеком, а мама будет занята своими делами и своим мужчиной. Разве не благо, что приходит время, когда можно целиком переориентировать внимание на себя и на мужа, который до того был в этом обделен? Но даже любимый муж у мамы не есть единственный смысл жизни. А есть ли у нее занятие, чем горит ее душа? Попросту — хобби? Обычно наши увлечения и есть то, от чего светятся глаза. Часто мы видим, что женщина, погруженная в работу, безуспешено пытается найти смысл в своей деятельности. Но для большинства работа, к сожалению, не больше, чем средство материального удовлетворения, удовольствие от работы стоит на втором месте после ее денежной составляющей. Поэтому удовольствие как средство против стресса можно найти в другом — за счет хобби.

Известно: не всякий знает, чего он хочет. Мы все рождаемся, не умея петь, и не исключение даже те, у кого есть для этого данные. Все приходит, когда мы учимся, и учиться никогда не поздно. Кто-то скажет: и хотела бы танцевать, но куда в этом-то возрасте?! Но ведь другая женщина, по сути, одногодка, не оглядывается на возраст, а танцует себе и находит в этом удовлетворение, не зная стресса. Никогда не поздно включить это желание жить для себя.

Не пряча голову в песок…

Обычно как спасение от стресса людям рекомендуют заняться медитацией или йогой. Это как раз те средства, с помощью которых можно нормализовать эмоциональный фон. Однако не всякий владеет этими техниками. Иной просто их не принимает. Как быть? Смотреть кино? Взяться за книгу? Но при стрессе всё не мило. Смотреть кино или читать книжки — это всего лишь отвлечься. Выпивать — тоже способ ухода от реальности, от своей душевной боли и чувства безнадежности. Так сказать, страусиный способ — зарыться в чем-то, чтобы хоть на время не видеть этого стресса. А то, что в семье, например, нерешенный конфликт и напряженные отношения — это все равно сохраняется как данность, и поза страуса никак не решает проблему. Да, человек либо отворачивается от проблемы и пытается ее не видеть, либо поворачивается лицом к своему партнеру, любимому человеку, открыто высказываясь: ”Мне дороги наши отношения, я чувствую то и то, мне хочется, чтобы у нас была любовь и дружба. Я готов для этого сделать то и то. Что ты со своей стороны готов сделать? Давай подумаем вместе”. Это перспективный вариант.

Что такое стресс? Это такой жизненный стимул, когда нужно преодолеть затруднительную ситуацию, какое-то препятствие, которое мешает жить так, как хочется. Не получается влюбиться. Не получается справиться с чем-то. Организм подает сигнал: что-то не так, при этом выделяется ресурс, дополнительный адреналин, чтобы были силы решить эту ситуацию. Значит надо ее решить. А если ее подавить, тогда этот адреналин останется нерасходованным. Накапливаясь, он может создать условия для депрессии и болезни.

Зри в корень

Известный психотерапевт Юри Бихонски поведал своим ученикам такую историю. К нему на консультацию пришла женщина с жалобой, что не в силах справиться с депрессией. И просьба с ее стороны: ”Вылечите меня, пожалуйста, от депрессии”. В ходе терапии выясняется, что она 20 лет живет с мужем, который ее постоянно бьет. Источник депрессии вскрыт, но какой смысл ее лечить, если не устраняется первопричина? Женщине так и было сказано: ”Тебя мало били. Приходи еще через 20 лет”. Если человек позволяет бить себя на протяжении 20 лет, значит, ему это зачем-то надо. И какой смысл лечить депрессию, если эта женщина придет домой, ее снова побьют и она снова впадет в депрессию?! Надо уметь заботиться о себе, и, если тебя бьют, сделать все возможное, но не позволять этого. Или просто себя спасать.

Люди часто живут ”в цейтноте” и не всегда при стрессе готовы дать себе отчет в происходящем. А стоит осознать свое состояние — и можно помочь себе самому: почитать нужную литературу, посоветоваться с тем, кто предолел подобную ситуацию и, переосмыслив свою жизнь, ходит со счастливой улыбкой. Даже если вам за 50, всегда можно ”выкарабкаться” из заданного сценария. Можно сделать это, положившись на собственные силы, правда, это будет значительно длиннее по времени и, быть может, не настолько качественно. (Ситуация, подобная тому, как барон Мюнхгаузен вытаскивал себя за волосы.) Потребуется развязать узел стресса быстро и уверенно — для этого всегда можно прибегнуть к профессиональной помощи.

Поделиться
Комментарии