Эстонская медсестра в Швеции: коронавирус поражает не только старых и больных

 (25)
Эстонская медсестра в Швеции: коронавирус поражает не только старых и больных
Foto: erakogu

Проживающая в Швеции и работающая медсестрой в отделении интенсивной терапии в Каролинской университетской больнице эстонка Эве Спорронг (40) сказала изданию Oma Maitse, что коронавирус — болезнь не только старых и больных.

"Мы с коллегами пытаемся поддерживать друг друга, много разговариваем. Один мой коллега заразился, поскольку мы постоянно соприкасаемся с пациентами. В интенсиве находятся интубированные пациенты, и поскольку вирус передается капельным путем, а они кашляют, то частицы вируса попадают в воздух. А мы находимся там же. Нужно постоянно помнить, что нельзя ничего трогать. Больница предоставляет психологическую помощь и у нас есть возможность поговорить о своих проблемах со специалистами”, — рассказывает Спорронг.

Женщина отмечает, что риск заразиться есть всегда: ”Недавно умер мой коллега, который заразился на работе. Ему было 40 лет. У него не было ни одного сопутствующего заболевания. Кстати, не у всех они есть. В своей работе мне доводилось видеть 21-летнего молодого человека, который очень тяжело переносил эту болезнь. И 29-летнюю беременную женщину, которая сейчас подключена к аппарату ИВЛ. То, что этой болезнью заболевают только старые и больные, — это миф”.

Читайте также:

Она рассказывает, что с началом кризиса работала по 13 часов: с 7 часов вечера до 8 утра. Сейчас ее график: три ночи и один день свободный. ”Это очень трудно. Долго так невозможно. Я чувствую, что спустя четыре недели мне нужны пауза, чтобы работать дальше. Ты никогда не знаешь, что принесет следующий день. Мы живем одним днем”, — говорит медсестра.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!