Зубная эмаль — самый твердый материал в человеческом теле. Однако он, как известно, легко повреждается кислотой, что приводит к обнажению дентина и, в конечном итоге, ведет к разрушению зуба. Этот процесс, который можно было бы предотвратить при наличии технологии восстановления эмали, отвечает за более чем 2,4 миллиарда случаев заболевания кариесом, зарегистрированных в мире.

Сегодня существует множество методов укрепления и защиты эмали — как уже применяющихся на практике, так и тех, что пока только разрабатываются. Однако пока ни один из них не позволял сохранять ее природную структуру, которая отличается значительной сложностью: тонкие столбики кристаллов гидроксиапатита располагаются на поверхности зуба пучками, что придает эмали под микроскопом вид, напоминающий рыбью чешую.

В новой статье ученые описывают метод, который позволил не просто укрепить поверхность зуба, а вырастить новую эмаль на старой, причем полностью сохранив ее структуру. Для этого ученые использовали спиртовой раствор довольно простого вещества (триэтилацетата), которое выступило в роли переносчика основного строительного материала для кристаллов эмали — аморфного фосфата кальция. Именно включение в процесс вещества-переносчика и стало главным нововведением.

В эксперименте китайские ученые сначала обрабатывали изолированный человеческий зуб кислотой, что приводило к сильному повреждению эмали, затем на часть его поверхности наносили ”залечивающий” гель с аморфным веществом-предшественником и его переносчиком. Спустя некоторое время поверхность зуба изучали под микроскопом и замеряли ее механические свойства.

Оказалось, что во время обработки аморфный строительный материал из геля включается в состав старых кристаллов, они вырастают и удлиняются в среднем на 0,0027 миллиметра. Такой слой, конечно, нельзя назвать достаточным, однако даже он сильно меняет свойства зуба: восстанавливается механическая прочность эмали и понижается ее коэффициент трения.

По оценке эксперта по ортопедической стоматологии в Королевском колледже Лондона Шерифа Эльшаркауи, которого цитирует The Guardian, для начала практического применения технологии авторам придется научиться наращивать слой эмали хотя бы в 0,5 миллиметра в толщину — а это в сотни раз больше, чем пока удалось сделать. Однако уже сейчас понятно, что процедуру можно повторять многократно, наращивая один слой поверх другого.

Попытки выращивать зубную эмаль предпринимались и раньше. Новый способ отличается от предыдущих тем, что исследователям из Чжэцзянского университета удалось стимулировать собственный рост кристаллов эмали из внешних компонентов. Выращенная ими защитная оболочка зуба неотличима от натуральной.

Поделиться
Комментарии