За 10 дней в Россию вернулось около миллиона туристов из-за границы. Это усложняет борьбу с коронавирусом

 (9)
За 10 дней в Россию вернулось около миллиона туристов из-за границы. Это усложняет борьбу с коронавирусом
Alexei Druzhinin/TASS

Мэр Москвы Сергей Собянин в рамках встречи с москвичами в прямом эфире телеканала ”ТВ Центр” рассказал, что в Россию в течение последних 10 дней вернулось из других стран мира порядка миллиона человек. В их числе оказались туристы из наиболее проблемных с точки зрения распространения коронавируса зон.

- Мы принимаем решения об ограничениях по мере нарастания угрозы, от простых к более сложным, — сказал Сергей Собянин. — Мы видим, что происходит в Европе. Для них это непривычно, цивилизованные европейцы просто не привыкли к такому. За последние 10 дней в Россию въехало около 1 миллиона человек из тех стран, где бушует эпидемия. Эти граждане живут во всех регионах нашей страны без исключения. Надо последовательно, спокойно реагировать на вызовы.

Также Собянин отметил, что только в Приморский край приехало 6000 человек из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусной инфекции. По мнению Собянина, это проблема всё равно выплывет в виде зараженных россиян. Особое опасение вызывают пожилые родственники приехавших из-за границы людей.

Читайте также:

По словам мэра, большинство приехавших из зараженных стран соблюдают карантин в 14 дней.

- Но мы следим за вернувшимися гражданами и порой видим с помощью системы отслеживания, что некоторые из них каждый день ездят на работу на машине, — объяснил мэр российской столицы. — Таким людям мы напоминаем о том, что нужно соблюдать карантин.

На 26 марта число заразившихся коронавирусной инфекцией в России составляет 840 человек.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!