”Все живы, здоровы и радуются”. В России ученые испытали на себе потенциальную вакцину от коронавируса

 (8)
”Все живы, здоровы и радуются”. В России ученые испытали на себе потенциальную вакцину от коронавируса
DADO RUVIC, REUTERS

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) проверили на себе потенциальную вакцину от коронавируса SARS-CoV-2, передает "Медуза" со ссылкой на ”Интерфакс”.

В испытаниях участвовали разработчики вакцины, организаторы доклинических исследований и технологи. Директор центра, академик РАН Александр Гинцбург отметил, что ни у кого не возникло побочных эффектов: ”Все живы, здоровы и радуются”.

Директор центра сказал, что разработчики не столько испытали на себе вакцину, ”сколько себя защитили, для того чтобы в условиях пандемии дальше они могли заниматься разработкой”.

Центр эпидемиологии и микробиологии разрабатывает векторную вакцину на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Сейчас проходит финальный этап доклинических испытаний, вакцину проверяют на приматах. Гинцбург рассчитывает, что клинические испытания вакцины могут завершиться к концу лета 2020 года.

Читайте также:

По данным издания ”Фармацевтический вестник”, масштабированием производства вакцины от коронавируса, которую разрабатывает НИЦЭМ, займется дочерняя компания Сбербанка.

В мае Сбербанк, по информации РБК, предложил своим сотрудникам стать участниками испытаний этой вакцины. В письме сотрудникам банк сообщал, что клинические испытания первого образца вакцины начнутся в середине июня.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!