ВИДЕО: В Москве обыскивают офисы Фонда борьбы с коррупцией. Навального отпустили

 (79)
дополнено
Aleksei Navalnõi
Aleksei NavalnõiFoto: Alexei Danichev, Sputnik

Оппозиционера задержали в ходе обыска в основанном им Фонде борьбы с коррупцией. ФБК сообщил о блокировке банковской карты, на которую фонд принимает пожертвования. Затем он сообщил, что его отпустили.

"Последние новости: задержанных нет. Меня просто силой выволокли из офиса (зачем-то). Коридоры, где находятся офисы ФБК и Navalnylive, блокированы черными шапочками. Все предметы изымаются. День выбран, очевидно, потому что сегодня у меня должен быть эфир", — написал Навальный в твиттере.

По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, к началу обыска в офисе ФБК в Москве находилось около 40 человек. Он выразил мнение, что обыск специально провели в такое время, потому что из-за большого количества людей "можно отжать как можно больше техники".

С августа 2019 года Следственный комитет России (СКР) расследует уголовное дело против ФБК по статье об отмывании денег. По версии следствия, сотрудники фонда вносили на его счета средства, которые "заведомо для них были приобретены преступным путем".

Сначала в деле фигурировала сумма около одного миллиарда рублей, впоследствии она была снижена до 75 миллионов рублей. В рамках расследования данного дела в офисах ФБК уже неоднократно проводились обыски.