Сенатор Пушков прокомментировал слова Макрона о развитии России: негоже Парижу зависеть от Таллинна

 (62)
Сенатор Пушков прокомментировал слова Макрона о развитии России: негоже Парижу зависеть от Таллинна
Sputnik / Scanpix

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал в социальной сети слова президента Франции Эммануэля Макрона о трех сценариях внешнеполитического развития России.

"Макрон призвал страны Европы найти общий язык с Россией, несмотря на позицию Прибалтики и Польши. Это верная мысль: европейская политика в отношении Москвы не должна оставаться заложницей русофобских инстинктов в отдельных столицах. Неуместно Парижу зависеть от Варшавы и Таллинна", — написал в Twitter российский политик.

Читайте также:

Накануне президент Франции предположил три варианта будущего России в интервью изданию The Economist.

Макрон считает, что Россия может снова стать супердержавой. Однако он уточнил, что этот сценарий будет трудно осуществить, потому что в стране недостаточно населения. Также французский лидер отметил, что России не хватает экономической мощи. По его мнению, территория страны огромна, и исправить проблему с населением можно было бы с помощью миграционной политики.

Вторым сценарием Макрон предположил развитие России по евразийской модели, приведя в пример Китай. Вместе с тем глава Франции считает, что президента России Владимира Путина не устроит вариант ”быть вассалом Китая”.

Также Макрон предположил, что в будущем Россия может сбалансированно сотрудничать с Европой. Он считает, что российский лидер сможет пересмотреть свое отношение к НАТО и ЕС. По мнению президента Франции, восстановление отношений европейских стран с Россией может занять около десяти лет. Макрон добавил, что Европа должна изменить свою позицию по отношению к Москве.

В Кремле тоже дали оценку словам Макрона о сценариях развития России.

В трех вариантах дальнейшего развития России, о которых заявил президент Франции Эммануэль Макрон, есть все элементы, которые Москва использует сегодня для взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Песков подчеркнул, что российский лидер Владимир Путин сам выбирает путь развития страны, однако ему импонирует аналитический подход французского коллеги.

Uudiskirja Üleskutse