Россиянин, заявивший публично о подбросе наркотиков, найден обезглавленным


Россиянин, заявивший публично о подбросе наркотиков, найден обезглавленным
vk.com / Дмитрий Фёдоров

В Омске при загадочных обстоятельствах погиб 25-летний сотрудник IT-компании и музыкант-барабанщик Дмитрий Федоров. Некоторое время назад он сообщил, что его задержали бойцы Росгвардии, которые подбросили ему наркотики.

О гибели Федорова написало издание "Говорит Москва" со ссылкой на его возлюбленную Людмилу Троицкую. "Дима был убит 26.12.2019 года", — сообщила она.

Депутат Омского горсовета Дмитрий Петренко пояснил в своем телеграм-канале, что тело Дмитрия, как рассказали в полиции, было обнаружено в районе железнодорожных путей на 15-й Рабочей улице. Однако родственники погибшего и сам Петренко при осмотре трупа обратили внимание на повреждение ноги Федорова и "разрез на шее". Версию о самоубийстве депутат считает неправдоподобной, хотя именно ее и отрабатывают следователи.

"Мы были на месте происшествия ночью. Несложно представить, сколько должно быть крови, если бы он был обезглавлен поездом. Там нет крови. На месте, где его нашли, нет крови. Его привезли туда уже мертвым", — цитирует "Настоящее время" Людмилу, невесту Федорова.

Читайте также:

Депутат тоже побывал на том месте, где обнаружили тело. "Следы на снегу поворачивали вдоль путей, и крови практически не было. Белый снег и даже нет совсем следов, где, по версии полиции, Дмитрий сел на рельсы. Любой здравомыслящий знает разницу между разрезанием живого и мертвого человека… Из живого артериальная кровь будет бить фонтаном, особенно в таких обстоятельствах с поездом", — рассуждает Петренко.

По словам депутата, именно к нему Федоров обратился за помощью незадолго до смерти. Днем 26 декабря с Петренко связался адвокат молодого человека, которому предположительно подкинули наркотики. Депутат назначил встречу с Федоровым на вечер, но "парень попросту пропал". Тогда Петренко со своим помощником, отцом Федорова и адвокатом и отправились в полицию, где им сообщили о смерти подозреваемого в наркоторговле.

18 декабря Дмитрий Федоров разместил видео на своей странице в соцсети "ВКонтакте", в котором рассказал, что 15 декабря на улице к нему подошли сотрудники Росгвардии. В ходе досмотра один из них своей рукой залез в карман Федорова и вытащил оттуда сверток с веществом. Из другого кармана было извлечено еще четыре свертка. По словам Федорова, эти свертки ему подбросили, пишет "Новый Омск".

Росгвардейцы также позаботились о том, чтобы сфабриковать дополнительные улики. Один из свертков они "случайно" обронили на землю, а потом приказали Федорову поднять его. Тот, находясь в ступоре, подчинился. Именно после этого Дмитрию было сказано, что теперь он никому ничего не докажет, так как на свертке остались его потожировые следы (отпечатки пальцев).

Задержанного доставили в полицейский участок, где Дмитрий под угрозой попадания в СИЗО согласился дать перед видеокамерой признательные показания в том, что переносил незаконные вещества. Затем Федорова отпустили.

Адвокат по назначению Елена Сокольникова посоветовала клиенту сотрудничать со следствием, а не настаивать на своей невиновности. "Все так говорят. Из трех двое заявляют, что им подкинули (наркотики), но 80% при этом врут. Предлагаю сотрудничать со следствием, официально трудоустроиться, собрать положительные рекомендации, суд в особом порядке и отделаешься условным сроком", — сказала она.

Только после этого Дмитрий осознал, что произошло. Он решил искать поддержки у общества, а также обратился за помощью к московскому адвокату и депутату.

"Ситуацию нужно предать огласке. Каждый из вас или ваших близких может оказаться в подобной ситуации. Будьте бдительны и осторожны!" — обратился Дмитрий к интернет-пользователям в своем видео. Он попросил всех распространять ролик.

В отношении Федорова возбудили уголовное дело о незаконном обороте наркотиков, сообщает омское издание "Твое право". В его квартире провели обыск. При этом следственные действия вызывают вопросы, считает депутат Петренко. Например, в протоколе обыска квартиры нет схемы жилища. Материалы уголовного дела, составленные следователем Екатериной Чайка, депутат считает "явно фальсифицированными".

Законодатель намерен разобраться в обстоятельствах гибели Федорова, который "еще недавно просил его защитить от коррупции в правоохранительных органах". Он также сравнил фабрикацию обвинения в отношении омича с резонансным московским делом журналиста Ивана Голунова.