Россия изменила карантинные меры для вернувшихся из-за рубежа. Что стоит знать, собираясь пересечь границу?

 (15)
Reisidokument
ReisidokumentFoto: Priit Simson

С 15 июля вступило в силу новое постановление главного санитарного врача Российской Федерации. Оно касается тех, кто собирается проехать в Россию и, соответственно, пересечь границу.

По сути это — поправка к ранее принятому постановлению "Об обеспечении режима самоизаляции в целях предотвращения распространения COVID-19". Теперь, согласно этим поравкам, все, кто пересекает границу с Россией, должны сделать тест на коронавирусную инфекцию в течение 3 дней. Полный текст постановления можно прочитать здесь.

Зато сидеть на карантине 14 дней будет вовсе не обязательно.

Вот как выглядела старая редакция:

2.2. В случае появления любого ухудшения состояния здоровья незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинских организаций и сообщать данные о своем прибытии на территорию Российской Федерации;

Читайте также:

2.3. выполнять требования по изоляции в домашних условиях (нахождению в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции) сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.

Пункт 2.2 сохранил свою силу — вам все еще не стоит посещать самостоятельно медицинские учереждения в случае плохого самочувствия. Вместо этого нужно будет вызвать врача домой. Изменениям подвергся следующий пункт — теперь изоляция в течение 14 суток обязательна только для тех, кто уже болеет коронавирусом, либо имеет какие-либо жалобы на здоровье, которые могут быть симптомами заболевания.

Само постановление выглядит так:

"2.3. В случае, предусмотренном подпунктом 2.2 настоящего пункта, либо при положительном результате исследования на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР выполнять до момента выздоровления и получения отрицательных результатов исследования на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР требования по изоляции по месту жительства (пребывания) (нахождению в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции).".

Таким образом, карантин вам стоит соблюдать только в случае положительного результата теста на COVID-19 либо при ухудшении самочувствия.

Напомним, что сейчас в Эстонии находится около 83 000 совершеннолетних граждан РФ.

Что касается граждан Эстонии, то въезд в Россию разрешен только тем, кто пересекает границу для прохождения лечения в российских медицинских организациях или едет к близким родственникам, требующим ухода. Такое постановление подписал Михаил Мишустин 8 июня. Кроме того, 25 июня появилось еще одно постановление, разрешающее въезд иностранным специалистам, которые имеют разрешение на работу в России.

Получить визу жители Эстонии могут, необходимые для этого условия в комментари для RusDelfi озвучивает Посольство России в Эстонии:

"Эти визы оформляются либо по заявлению о совместном с членом семьи-гражданином РФ следовании, либо при наличии «приглашения на въезд в Российскую Федерацию», оформляемого миграционным подразделением МВД России.

Общая информация об основании и документах, требуемых для оформления вышеуказанных виз, размещена на сайте Посольства.

По вопросам их оформления иностранные граждане, которым в настоящее время может быть разрешен в Россию, могут обращаться в визовую секцию консульского отдела Посольства (город Таллин, улица Пикк, дом 23) в порядке живой очереди с 9.00 до 12.00 по будням".

Сроки получения такой визы сохраняются стандартные — до семи рабочих дней (в случае, если выдача осуществляется в срочном порядке — до трех).