Российского блогера приговорили к 5 годам за твит с угрозами детям силовиков

 (103)
Схвативший полицейского за руку получил 2 года
okastraat
okastraatFoto: Andres Putting

Пресненский районный суд Москвы приговорил менеджера и блогера Владислава Синицу к пяти годам лишения свободы за разжигание ненависти с угрозой применения насилия в отношении детей силовиков. Защита намерена обжаловать решение суда, передает "Новая газета".

Обвинение основано на публикации Синицы в твиттере, сделанной 31 июля, после протестной акции 27 июля в центре Москвы: ”Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео”.

2 августа, во время рассмотрения дела по существу государственный обвинитель запросила шесть лет колонии подсудимого. Судебное следствие закончилось за один день.

Со стороны обвинения допросили двух сотрудников Росгвардии — Александра Андреева и Артема Тарасова. Они утверждают, что прочитали в твиттере публикацию Синицы и испугались за жизнь и здоровье своих дочерей. При этом Андреев признал, что нашел твиттер Макса Стеклова (никнейм Синицы) по совету третьего лица, и утверждал, что публикация была сделана 27 июля.

Читайте также:

Свидетели со стороны защиты, лингвист АНО ”Центр независимых экспертиз” Елена Новожилова и эксперт ”Центра по проведению судебных экспертиз и исследований” Мария Куликова утверждали, что судебная экспертиза публикации, нашедшая в ней признаки экстремизма, была сделана людьми без профильного образования — учителем математики и переводчиком.

Суд в Москве также приговорил к двум годам колонии общего режима Данилу Беглеца, который обвиняется в нападении на полицейского в ходе той же несанкционированной акции протеста, передает DW c заседания Тверского суда Москвы во вторник, 3 сентября.

Дело Беглеца суд рассматривал в особом порядке — без исследования доказательств, поскольку обвиняемый уже признал вину. По версии прокуратуры, 27 июля Беглец, участвуя в несогласованном публичном мероприятии на пересечении улицы Большая Дмитровка и Камергерского переулка, схватил прапорщика полиции Никитина за руку и одернул ее, тем самым причинив последнему физическую боль.

Изначально Беглец обвинялся в участии в "массовых беспорядках" в центре Москвы 27 июля. Позднее следствие переквалицифировало действия активиста и предъявило ему обвинение в насилии в отношении представителя власти, которое тот признал.

Тверской суд Москвы во вторник приговорил также еще одного фигуранта "московского дела" Ивана Подкопаева к трем годам колонии. Активиста признали виновным в применении насилия в отношении представителя власти.

По версии следствия, на протестной акции 27 июля в Москве Подкопаев, скрыв лицо под балаклавой, распылил газовый баллончик в сторону полицейских и нацгвардейцев. Ранее прокурор просила приговорить его к трем годам и четырем месяцам колонии общего режима.

Потерпевшими по делу признаны двое сотрудников Нацгвардии. Во время последнего слова Подкопаев сказал, что не хотел причинить вред силовикам, и "единственное, что спровоцировало" его действия было то, что правоохранители стали давить металлическим ограждением на толпу, в которой были женщины и пожилые люди.

Uudiskirja Üleskutse