Российские, так называемые федеральные, а по существу государственные телевизионные каналы, полностью контролируемые Кремлем, на протяжении многих лет являются главными инструментами формирования умонастроений населения России. И сейчас эти телеканалы по-прежнему остаются основными источниками информации для превалирующего большинства россиян.
Однако гипнотизирующее воздействие телевидения на образ мышления жителей России постепенно утрачивает свою силу. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты исследования ”Российский медиаландшафт 2019: телевидение, пресса, интернет и социальные сети”, проведенного российским социологическим ”Левада-центром”. Результаты исследования опубликованы на сайте Finanz.ru.
Если десять лет назад главным источником информации для 94% россиян было телевидение, то теперь таковых — 72%. Отмечается снижение доверия россиян ко всем федеральным телеканалам. Больше всего ”пострадал” ”Первый канал”, клоном которого в странах Балтии является ”Первый балтийский канал”. За последний год доверие россиян к ”Первому каналу” снизилось с 72 до 47%. Менее половины россиян — 48% — доверяют телеканалу ”Россия 1”, год назад таковых было 57%. Доверие к телеканалу НТВ снизилось с 44 до 36 %, а к РЕН ТВ — с 21 до 17 %.
Основными потребителями контента, в том числе и пропагандистского, российских федеральных телеканалов являются люди старше 65 лет, для 93% которых телевидение остается практически единственным источником информации. Среди россиян до 25 лет новостные и политико-пропагандистские передачи российских телеканалов смотрят 42%. Большинство молодых россиян в возрасте 18-24 лет черпают информацию из интернета, социальных сетей, видеоблогов, а также от друзей и родственников.
”Основной протестный контингент составили юноши и девушки 18-20 лет, которые выросли при Путине
По мнению ряда обозревателей, снижение пропагандистско-манипулятивного воздействия российского телевидения, прежде всего, на молодежь стало одной из причин массовых акций протеста, прокатившихся по России этим летом. Основной протестный контингент составили юноши и девушки 18-20 лет, которые выросли при Путине, но которые не верят кремлевской пропаганде и хотят демократических, честных и свободных выборов.
Суркис: Не считаю нужным советоваться со своим конкурентом
В какое время дня лучше всего пить кофе?
В Турции убили Лоту Гули
В Эстонии опубликовали список побочных эффектов от вакцины Pfizer