МИД Латвии: усиление России — главный вызов безопасности в Балтийском регионе

 (26)
Beneluxi ja Balti välisministrite kohtumine
Beneluxi ja Balti välisministrite kohtumineFoto: Eero Vabamägi

Главные вызовы для безопасности в Балтийском регионе связаны с усилением военных возможностей России и провоцирующими действиями военного характера, говорится в ежегодном докладе министра иностранных дел Эдгара Ринкевича об итогах работы в области внешней политики, передает rus.delfi.lv.

"Развитие военных возможностей наглядно демонстрирует желание России получить преимущество в соревновании с НАТО. Хотя возможность реальных инцидентов оценивается как низкая, с учетом высокой централизации политической власти в России и неизменных амбиций к контролю над соседними странами ситуация с безопасностью в регионе может за очень короткое время измениться", — говорится в докладе.

В разделе доклада о трансатлантических отношениях и международной безопасности глава МИД отмечает, что Россия продолжает действовать в противовес принципам международного права, и ее действия нацелены на конфронтацию с Западом.

Концентрация военных сил и вооружения в Калининграде и Западном военном округе, а также инсценированное на учениях блокирование морских путей являются сознательной демонстрацией силы Россией. В этом контексте важно следить за военным сотрудничеством России и Белоруссии, учитывая географическое положение последней, отмечается в документе.