Главному инфекционисту Ставрополья грозит уголовная ответственность

 (2)
State Central Clinical and Diagnostic Lab in Volgograd Region, Russia
Изображение носит иллюстративный характерScanipix

Как соообщает Газета.ру, нлавный инфекционист Ставрополья Ирина Санникова скрыла свою поездку в Испанию и, вернувшись в Россию 9 марта, вышла на работу без обязательного карантина в 14 дней. Она контактировала с десятками людей: на совещаниях, научных конференциях и лекциях о борьбе с коронавирусом. 17 марта Санникову госпитализировали с подозрением на COVID-19 — как пишут СМИ, первый тест на инфекцию подтвердил заражение.

Правоохранители Ставропольского края возбудили против нее дело, как и против нескольких других граждан, которые нарушили режим самоизоляции после возвращения из стран, где зафиксирована вспышка коронавируса COVID-19. Об этом сообщил зампред регионального координационного совета по противодействию коронавирусу Юрий Скворцов.

В действиях, совершенных главным краевым инфекционистом, усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 237 УК РФ ”Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население указанной информацией” и ч. 1 ст. 293 УК ”Халатность”.

Читайте также:

”Я виновата”, — заявила врач изданию ”Подъем” в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию.

Губернатор региона Владимир Владимиров отреагировал на происходящее в социальных сетях ”Ситуация и правда непростая, и сейчас очень важно сохранять здравый смысл. Пойдем по пунктам. Женщина, у которой есть подозрение на коронавирус, является врачом. Она находится в реанимации, в состоянии средней тяжести. Медики борются за ее жизнь. А мы ждем подтверждения или неподтверждения диагноза из новосибирской лаборатории”, — писал он на своей странице в Instagram.

Однако жители Ставрополья стали возмущаться поведением Санниковой в комментариях к постам губернатора. В итоге чиновник ответил на вопрос одной из подписчиц, которая поинтересовалась, почему врач позволила себе подобное поведение.

”Потому что она безответственная. Выздоровеет — спрошу с нее”, — подчеркнул глава региона.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!