ЕС назвал запоздалым возвращение Россией украинских кораблей

 (29)
Euroopa Liidu lipp
Euroopa Liidu lippFoto: Ester Vaitmaa

Россия вернула Украине задержанные у Керченского пролива корабли позже положенного срока, считают в Европейском Союзе. Об этом говорится в заявлении представителя Европейской службы внешнеполитической деятельности Майи Косьянчич, оказавшемся в распоряжении DW во вторник, 19 ноября.

В Евросоюзе напомнили, что Брюссель неоднократно призвал Москву выполнить решение Международного трибунала ООН по морскому праву, принятое 25 мая. Согласно этому решению, Россия должна была незамедлительно освободить и вернуть в Украину суда "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" и освободить всех арестованных украинских моряков.

ЕС ожидает, что Россия в соответствии с международным правом обеспечит свободу судоходства в Азовском море, а также Керченском проливе, которое соединяет его с Черным морем. В свою очередь, Киев "продемонстрировал конструктивный подход и стремление к разрешению конфликта, который стал последствием акта агрессии со стороны России в отношении Украины", отмечается в заявлении Европейской службы внешнеполитической деятельности. Брюссель ожидает, что Москва поддержит эти усилия.

Читайте также:

Россия вернула Украине корабли через год после захвата

Три украинских корабля были задержаны российскими пограничниками 25 ноября 2018 года на подходе к Керченскому проливу при попытке пройти из Одессы в порт Мариуполя в Азовском море. Пограничники обвинили корабли в нарушении территориальных вод РФ и доставили их в Керчь. Украина считает, что такого разрешения и не требовалось.

Арестованные при захвате кораблей моряки были возвращены на родину 7 сентября в рамках обмена пленными. 18 ноября Россия вернула Украине корабли. В МИД России суда назвали "вещественными доказательствами в продолжающемся уголовном процессе о незаконном пересечении нашей границы". "Их нахождение на территории РФ для продолжения уголовного процесса не требуется", так как необходимые следственные действия в отношении судов завершены, пояснили в ведомстве.