"Единая Россия" финансировала лояльных кандидатов в Мосгордуму

 (21)
"Единая Россия" финансировала лояльных кандидатов в Мосгордуму
AFP, KIRILL KUDRYAVTSEV, Scanpix

Лояльные властям независимые самовыдвиженцы в Мосгордуму получили на свои избирательные кампании 800 миллионов рублей. Деньги предоставили фонды, связанные с "Единой Россией".

Мосгоризбирком после запроса телеканала "Дождь" опубликовал данные о финансировании избирательных кампаний в Мосгордуму формально независимых, но лояльных властям кандидатов. Как пишет "Дождь" в ночь на среду, 7 августа, жертвователями таких самовыдвиженцев оказались фонды, связанные с партией "Единая Россия" и "Общероссийским народным фронтом". На их кампании через некоммерческие организации было потрачено около 800 миллионов рублей.

Читайте также:

Так, проректор Высшей школы Экономики Валерия Касамара получила миллионы рублей от фондов, один из которых зарегистрирован по одному адресу с московской штаб-квартирой "Единой России", а второй делит один телефонный номер с "Общероссийским народным фронтом".

Среди получавших деньги от таких фондов фигурируют экономист Наталья Починок, олимпийская чемпионка Мария Киселева, журналист ВГТРК Андрей Медведев и многие другие кандидаты. Суммы, которые получали некоторые кандидаты, превышали предельные суммы, зафиксированные в Избирательном кодексе Москвы, утверждает "Дождь".

Представители непарламентской оппозиции, которых по большей части не допустили к выборам в Мосгордуму, утверждали, что лояльные властям самовыдвиженцам находились в выигрышном положении — их допустили до выборов, несмотря на то что они практически не проводили реальные кампании по сбору подписей.