Андрей Кураев призвал временно воздержаться от массовых богослужений и целования рук

 (2)
Андрей Кураев призвал временно воздержаться от массовых богослужений и целования рук
Ilona Gribovskaja / AFP / Scanpix

Российский общественный деятель, богослов и философ Андрей Кураев опубликовал на своей странице в Фейсбуке пост, в котором призвал своих соотечественников быть разумными в проявлениях веры на фоне быстрого распространения коронавируса в мире.

"В Чаше, конечно, Кровь Христова, но это не гарантирует Чашу от попадания туда еще и чего-то другого", — написал Андрей Кураев в своем "вирусном послании", обратив внимание верующих на то, что сейчас не время для проявления слепого бесстрашия и веры в чудеса. В частности, Кураев считает, что стоит запретить целование рук священников, и что "нет греха в том, чтобы исполнить рекомендации гражданских и санитарных властей и на время воздержаться от посещения многолюдных служб".

Полностью его обращение выглядит так:

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!